Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 15 декабря 2018
14:52
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.06.2013

Чем живут игроки «золотого» состава «Днепра» 1983-го года

Чем живут игроки «золотого» состава «Днепра» 1983-го года
Днепропетровцы помнят и ценят своих чемпионов, а футбол в их жизни занимает далеко не последнее место. «Зоря» продолжает публикации о первой «золотой» победе «Днепра».

Виктор Кузнецов: Люби не себя в футболе, а футбол в себе

В преддверии юбилея победы корреспондент «Зорі» встретилась с одним из игроков бравого состава, левым полузащитником и мастером спорта СССР 1983 года Виктором Кузнецовым.

— Виктор Михайлович, как в вашей жизни появился футбол?

— Все произошло совершенно случайно. Еще в детстве вместе с друзьями решил записаться на кружок по велоспорту. Когда мы пришли туда, нас было семеро, а свободных мест всего два. Недолго думая, мы решили попробовать себя в футболе. После первой игры в зале меня взяли в команду. Полтора года я ездил на тренировки в Днепр из Днепродзержинска, а девятый и десятый классы уже заканчивал в интернате. Было много противоречивых мнений относительно моего увлечения. К примеру, отец запрещал мне играть в футбол, а мама, будучи легкоатлеткой, наоборот, помогала и поддерживала во всех начинаниях. А сам директор интерната говорил о нас довольно кратко: «Дармоеды-футболисты» (смеется).

— Какими были первые достижения в профессиональной карьере футболиста?

— В 17 лет Сабо выпустил меня на замену, тогда мы играли с «Зарей». Счет был 2:1, но мне удалось забить гол, тем самым сравнять счет. 2:2 — таким был результат моей первой игры.

— Как вы считаете, что помогло команде одержать победу в 1983 году?

— Я отыграл в основном составе почти 40 игр. И скажу, что хороший микроклимат — это самое главное. Также любой команде нужен хороший организатор. У нас такой был. Это наш тренер Владимир Емец. Он был отличным психологом. Он смог так обустроить команду, что каждый занимался своим делом. Это в результате давало сплоченную игру и главное — результат. Он продумал все настолько, что в команде были даже семейные врачи. И если у кого-то из состава болели дети, мы могли быть спокойны и не отвлекаться от поставленных задач. Доктор ездил по домам, и мы знали, что у наших жен есть временная поддержка. Бывало, что собрания у нас проходили и по три часа. Он всегда держал нас в тонусе. Мы выходили и просто «грызли землю». Главное — самоотдача, установка у Емца всегда была простой и короткой.

— Что вы чувствовали перед финалом?

— Немного волновался. Но здесь очень помогли болельщики. Люди приходят посмотреть матч и прежде всего поддержать свою команду. Когда они видят, что игрок полностью отдается, но результат не всегда выходит положительным, болельщик прощает это. В этом и состоит его сила.

— В чем секрет левого полузащитника?

— Особого секрета нет. Просто я левша (улыбается). Когда я только начинал играть в футбол, тренер поставил меня на позиции левого полузащитника. С тех пор я им и оставался. Никогда не хотел поменять свою позицию. Я знал свою роль в команде и каждый раз по максимуму отдавался игре.

Расскажите о том славном матче против маститого «Спартака».

— Это была игра на одном дыхании. Мы и не заметили, как быстро пролетело время. Скажу честно, даже не успевал смотреть на табло. Вначале мы быстро повели 2:0, потом так же быстро «Спартак» сравнял счет 2:2. Но мы хотели победить, и в какой-то момент у нас у всех появились силы. Спустя небольшой промежуток времени мы уже вели со счетом 4:2. Вся игра была в бешеном движении. И хотя «Спартак» классом был выше и опытнее, наше желание победить оказалось сильнее. Из этой игры мы вынесли для себя урок: не всегда класс есть «класс»!

— Какие эмоции были после победы?

— Тогда это воспринималось как должное! Конечно, мы были очень рады. Благодарны были болельщикам. Ведь они — это главный показатель игры. Я считаю, что эту победу мы одержали благодаря нашему огромному желанию победить и усилиям нашего тренера.

— А что за ситуация была с проверкой на допинг?

— По окончании игры мы с ребятами по команде праздновали победу. Все собрались в раздевалки. Не хватало только Дилая. Мы не могли понять, куда он пропал. Как оказалось позже, его и капитана «Спартака» Дасаева проверяли на допинг. Для нас это было слегка неожиданно.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Планирую продолжить тренерскую деятельность. Только когда сам стал тренировать, понял, насколько большая это ответственность.

— Сколько у вас детей?

— У меня две дочери. Хотелось сына. Кстати, мы с футболистами «Днепра» заметили, что практически у всех нас родились дочки. И это при всем том, что мы хотели воспитывать футболистов!..

— Что вы можете сказать о нынешних футболистах?

— Одного я точно не сказал бы: «Что вы там играете, вот мы играли…» (смеется). Все познается в сравнении. И каждый возраст играет по-своему. Молодые сменяют стариков. Так должно быть. Знаете, когда я пришел работать на завод, я испугался. Большинство юношей, к сожалению, сейчас не понимают, как им повезло. Очень жаль, что сейчас умер дворовой футбол. Но главное, чтобы футболисты не ставили в приоритет материальные ценности — прежде всего, любили игру. Тогда все точно получится!

«Золотая команда» 30 лет спустя

Сергей Краковский живет в Киеве. Тренер по вратарям ФК «Динамо».

Николай Павлов в Мариуполе тренирует ФК «Ильичевец».

Виктор Кузнецов долгое время занимался тренерской деятельностью. В частности, развивал детский футбол.

Олег Таран тренирует ФК «Кривбас».

Петр Кутузов — старший тренер академии ФК «Днепр».

Владимир Лютый переехал в Россию. Занимается тренерской деятельностью.

Олег Протасов до 2012 года был главным тренером казахстанской «Астаны».

Николай Федоренко был тренером ФК «Шахтер-2».

Александр Погорелов умер.

Это не полный список состава «Золотой команды». Многие из экс-футболистов живут заграницей, и о них мало сведений. Но «Зоря» продолжает поиски, и вы обязательно узнаете все в одном из следующих номеров газеты.

30 лет прошло, а помню, как сегодня

Иван Федосеевич (болельщик):

— Я был на этом матче. Помню, как сейчас, вначале счет был 2:0. Потом стал 2:2. Через некоторое время Таран забил свой третий гол. Но на этом наши не остановились! И контрольный, четвертый, закатил в ворота противника Александр Лысенко. Мы выиграли у «Спартака» и стали чемпионами! Футбол был тогда действительно игрой! Миллионы болельщиков на трибунах — прямое тому доказательство. Праздновали победу все! Вышли мы тогда со стадиона, перешли на проспект Кирова и до самого низа шли, пели песни и скандировали: «Днепр» — чемпион!» Надписи «4:2» и «Днепр» — чемпион!» многие годы и после этого дня были видны на заборах.

Автор: Виктория Тютерева

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Пенс  (09.06.13 16:50): Лютый тренирует команду в Чемпионате Молдовы.
А 4-й гол Саша Лысенко забил с пенальти.
P.S. г-жа Тютерева не беритесь не за свое дело.)
Ответить | С цитатой
fcdd  (05.06.13 15:43): А вот товарищ игрок Лютый уж точно не в России)) общался с его сыном из Германии где он и занимается тренерской деятельностью в клубе Лейпциг до 2008 г. Теперь в Штутгарт.
Вопрос - откуда вы черпаете инфу?
Ответить | С цитатой
strelok1983  (04.06.13 21:12): Кстати, Краковский уже давно не тренерует вратарей Динамо. Он с Тараном до последнего времени работал в Кривбассе. Ответить | С цитатой
Н-й  (04.06.13 18:49): Первую надпись "Днепр-чемпион!" мы сделали на стене котельной расположенной между СШ№111 и СШ№35 и школьным стадионом еще в августе 1983года!Кто там жил или живет должен помнить.Вместо разбитых окон котельни было установлено железо-по нему и писали-надпись читалась хорошо со стороны дома Пр.Героев55(сейчас этот дом под №35) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте