02:30

Картины днепропетровчанки Анны Егоровой известны в 12 странах мира

— К политике я индифферентна, меня интересуют яркие личности разных эпох, которые определяют ход истории, — говорит художник-портретист, заслуженный художник Украины Анна Егорова — и пишет портреты: княгини Ольги, Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко. Тема «Мастер» — одна из главных в творчестве художницы: Паганини, Микеланджело, Страдивари. Всего создано более 500 портретов — от парадных до камерно-интимных. Половина из них украшают залы государственных и высших учебных заведений Украины, вторая половина стала достоянием частных коллекций. Картины Анны Егоровой были представлены в 12 странах мира.

Мы беседуем с гостеприимной хозяйкой в небольшой гостиной, глухо зашторенной от городского шума. Здесь просторно — два мягких, утопающих кресла создают уют, привлекают внимание книжный шкаф с избранными книгами, набор кистей художника в одиноко стоящей вазе да в углу на модельной подставке — гитара, на стенах только портрет родного дедушки, ученого-металлурга, известный даже в Париже автопортрет.

Начало учебного года. Чем вас порадовал первый «университетский» день?

— Настроение праздничное. В НГУ, где я являюсь доцентом кафедры изобразительного искусства и дизайна, сегодня как раз знакомилась с новой группой студентов. Порадовалась, увидев явную заинтересованность и энтузиазм в глазах своих новичков. Преподавательская работа — совершенно особая деятельность. Ведь научить учитель может лишь тому, что он умеет сам. И когда приобретен опыт, сформировались определенные взгляды в изобразительном искусстве — почувствовала острую потребность преподавать. Думаю, что с первокурсниками добьемся неплохих результатов, вижу среди них способных и настойчивых людей.

— Вы родились и выросли в «профессорском доме»?

— Я родилась и выросла в профессорской семье. И это сыграло немалую роль в моем становлении. Человек не возникает из ничего — у него есть корни. Потому что художником, так же как и ученым, надо родиться. Краски и живопись всегда были в нашем доме. И мне оставалось только решиться сделать это своей профессией. Мой отец — Егоров Владимир Сергеевич, профессор, занимался наукой и техникой, автор многочисленных изобретений. И вместе с тем писал стихи, пародии, пел на сцене, в свое время возглавлял сборную команду КВН Днепропетровска. К сожалению, ореол уважения к этим людям сегодня уходит. А зря! Отец прекрасно понимал мое стремление стать художником и поддерживал меня. Успешно закончила Киевский государственный художественный институт, с этого момента занимаюсь живописью каждый день.

— Помните свой первый рисунок?

— Первый вряд ли… Я всегда рисовала людей, причем с портретным сходством. Даже ранние рисунки, когда было 5—6 лет — еще и говорить-то толком не умела — рисовала знакомых, друзей семьи, которые приходили в наш дом. И до сих пор не устаю Бога благодарить за то, что он дал мне способность чувствовать человека и легко схватывать сходство. Мой выбор художника-портретиста, очевидно, был предопределен тогда, когда я еще и не думала о профессии. Портрет стал главным жанром в моем творчестве.

Пишу реалистические портреты. Считаю, что портрет должен передавать сходство. Но главное — понять характер, психологию, сущность изображенного человека.

— Принято считать, что художник — это мужская профессия.

Немцы говорят, что есть три профессии женские и все на «К»: киндер, кирхен, кюхен — дети, церковь и кухня. Женщина может быть счастлива и вполне реализовать себя в рамках семьи. Но если в женщине есть такое, что не вмещается в эти три «К», что же тогда ей делать? Ведь призвание требует воплощения. И если его не реализовать, женщина не будет счастливой.

— Где и как вы находите своих героев?

— В большинстве случаев «герои» находят меня сами. «Сначала человек работает на авторитет, а затем авторитет работает на человека», — так вот, я уже вступила в ту фазу, когда авторитет работает на человека. Меня знают как портретиста, и слава Богу нет проблем в поисках работы. Скорее — проблема выбора. Людей неинтересных не существует, каждый человек по-своему интересен. Но есть такие исторические личности, которых просто хочется писать. Среди героев украинской истории написала портреты княгини Ольги, парадный портрет Григория Сковороды, атамана Сирко и всех гетманов Украины, поэтессы Инны Костенко, Сократа, Моцарта. Являюсь участником международного конкурса автопортретов в Париже. Многие работы разошлись по свету: в Англии, в Германии, в Испании, в Америке, в Китае куплены мои картины.

Мне очень хочется побывать в европейских столицах, в музеях: Лувр, Прадо, Ватикан. Была пока только в Стокгольме. Город произвел неизгладимое впечатление. В музее не могла оторваться от работ Рембрандта. Преклоняюсь перед Веласкесом. Гимн не только живой плоти, но и живой души. Он — непревзойденный гений. Общепризнан гений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, но для меня лично особо дорог еще и Врубель.

— На фотографии очаровательная девушка с гитарой — ваша дочь?

— Да, это Дашенька. Она — бард. Пишет стихи и исполняет свои песни. Лауреат четырех международных конкурсов авторской песни, имеет два диска. Видимо, этот дар передался по наследству. У нас в доме три гитары: отца, моя и Дашина. Я пою только для друзей, мне достаточно для самовыражения живописи, а она выбрала этот вид творчества. Даша закончила Металлургическую академию, в стенах которой ей выпал «счастливый билет» — она поступила в магистратуру Королевского стокгольмского университета по специальности «Математические модели». Жила в Швеции, а затем ее пригласили на работу в солидную фирму в Санкт-Петербург. Теперь она руководит своей фирмой, которая занимается компьютерной техникой. Считаю этот город одним из крупнейших мировых столиц, где есть много интересных возможностей. Хоть и скучаю, но рада за нее.

— Помню замечательную Дашину песню о Днепропетровске.

— Ну, с тех пор написано уже много других песен… Например, о любви к городу на Неве и о любви вообще… Хочу пожелать ей счастья!

Вам нравится современное лицо нашего города?

— Да, наш город преобразился, похорошел. Он приобретает европейское лицо. Ни в коем случае не считала и не считаю его провинцией. Это крупнейший промышленный центр в Европе. Город, в котором сосредоточены значительные интеллектуальные силы. Хотя они и поредели — многие уехали — но, тем не менее, здесь много ВУЗов.

Духовная жизнь города насколько привлекательна для вас?

— Я мало где бываю и вижу не так много — работаю. У меня не хватает времени и сил, чтобы активно ходить, смотреть и слушать то, что предлагают театры, концертные залы. Хотя потребность в этом есть.

Ваше творчество вносит частичку духовности в ауру нашего города?

— Не мне судить, но я надеюсь, что маленькую лепту вношу в процветание города. Я — днепропетровчанка. Здесь родилась, живу, и никуда не собираюсь отсюда уезжать. Поговорка «Где родился, там и пригодился» — считаю, правильная. Для художника наш город дает массу возможностей. Лишь бы было что выразить, ведь творчество — оно внутри тебя. И награды находят! Недавно мой «Юлий Цезарь» получил почетный диплом Всеукраинской художественной выставки в Киеве.

— А отдыхать умеете?

— Кажется, умею, но это бывает так редко (смеется)! В основном в компании друзей — это лучший отдых. Поем под гитару. Вожу машину, люблю просто сесть за руль и выехать на трассу. Бывает, что-то огорчает или проблема не выходит из головы — очень помогает прокатиться с ветерком. Восстанавливает равновесие!..

— Вдохновение находите в работе?

— Работать нужно каждый день, но вдохновение приходит не всегда. Жванецкий говорит: «Тебя зовут покушать, а тебе жалко оторваться». Бывает такое блаженное состояние, когда забываешь о еде, а уже кружится голова от слабости. Когда ощущаешь, что твоей рукой кто-то пишет. Потом проходит это состояние, смотришь на картину и удивляешься — как же ты это написал?

Дима  (11.09.13 19:54): Мама с дочкой очень похожи. Я сначала подумал,что на фото Даша. Вот думаю, молодец, кроме песен, еще и картины пишет. Ответить | С цитатой
Петюгин  (11.09.13 17:25): Выберетесь в Европу,заезжайте в Кёльн,наберётесь впечатлений и наполнитсь вдохновеним,поможем,примем,обогреем Ответить | С цитатой