Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

чт, 15 ноября 2018
07:11
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
17.11.2013

В Днепропетровске открыли памятник Михаилу Паникахе

|«« «« »» »»|
16 ноября в Днепропетровске на углу Запорожского шоссе и улицы им. Паникахи открыли памятник Михаилу Паникахе – нашему земляку, Герою Советского Союза, который погиб в Сталинграде. Пулей пробило одну из бутылок с зажигательной смесью. Боец вспыхнул как факел, но не остановился, а бросился на танк и разбил об него вторую бутылку.

С предложением установить памятный знак Михаилу Паникахе выступили жители ж/м Тополь, ученики днепропетровской школы № 78, организация ветеранов Великой Отечественной войны ж/м Тополь2. Инициативу горожан поддержал народный депутат Иван Ступак. На открытие монумента приехал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

«Сегодня мы открываем памятник нашему земляку Михаилу Паникахе, отдавшему жизнь за Великую Победу над фашистскими захватчиками. Его подвиг – пример беззаветной преданности своей земле, несокрушимой силы духа и самоотверженного служения людям. Такие примеры заставляют нацию объединиться вокруг общих непреходящих ценностей, проявлять лучшие качества. Страна, у которой есть такие герои как Михаил Паникаха, непобедима», – сказал Александр Вилкул во время торжественной церемонии.

Ученики СШ №78, участники военно-патриотической экспедиции в город-герой Волгоград, к местам сталинградских сражений, заложили в памятный знак капсулу с землей с места гибели Михаила Паникахи на Мамаевом Кургане.

Участники торжественного открытия почтили минутой молчания память героя-земляка и воинов, которые отдали свою жизнь за Родину. Присутствующие возложили цветы к памятному знаку.

Справка. 2 октября 1942 года (в возрасте 28 лет) во время одного из боев в Сталинграде, Михаил Паникаха (заместитель командира отделения 1 роты 883 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии 62 армии) вышел один на один против вражеского танка, имея с собой только две бутылки с горючей смесью. Когда одна бутылка, лопнув от пули, обдала героя огнем, он не остановил движение, а ударил второй по решетке моторного люка танка. Огромная вспышка огня поглотила героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Подвиг Михаила сберег жизни боевых товарищей и открыл им дорогу к будущей победе.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


огого  (25.11.13 20:30): Странные сравнения -немцы на танках, а руссским привычнее с бутылками Ответить | С цитатой
Семирамиде  (25.11.13 12:48): Михаил Аверьянович ПаникахА. Уроженец с. Могилев, Новомосковского района. Ответить | С цитатой
semiramida  (24.11.13 15:53): Я не понял: Михаил ПаникахИ или Михаил ПаникахА?
По первому получается грузин, по второму украинец.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
кирилл  (23.11.13 22:39): я бы сказал тебе,так вырежут.Вы нацмены со своими памятниками, мовой,голодомором и ЕС ,знаете где у нас сидите,так что рот на замок и шануй наших ветеранов. Ответить | С цитатой
kodak pilot  (23.11.13 17:12): Денег некуда девать? Дайте немного внукам Паникахи. А монументики... Это власть для себя ставит. Какия мы разтакия заботливыя! Вроде как помним... Лицемеры. Комсомольско-чекистская сволота. Дворец детей и юношества без света - нет денег заплатить. Летом полтора месяца 300 детей- гимнастов не тренировались в спорткомплексе Славутич. Небыло света. За долги отключили. А 1,5 миллиона на монументик нашлось. Царев - кацап недобитый,киндер-сюрприз Вилкул... Паноктикум Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
911-тому  (23.11.13 12:48): Благодарю Вас за ценную и оперативную информацию о выступлении Олега Царёва. На Ваше сообщение истерично набросились патриоты и националисты-грантоеды. Этим они обнажили себя, как еврозапроданцы. Слава Богу, что в Украине ещё достаёт здравого смысла не прыгать, сломя голову, в пропасть! Ответить | С цитатой
кирилл  (22.11.13 17:55): Слава Советскому народу - НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ! Ответить | С цитатой
союз советских офицеров  (22.11.13 17:08): В статье не упомянули ни слова о СОЮЗЕ СОВЕТСКИХ ОФИЦЕРОВ. Именно наша организация бомбила письмами собирали подписи с 2005 года - и первой инициировала увековечить память Герою Советского Союза Михаилу Паникахе!
Слава Советскому народу - НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ!
Мы вместе добились и память о Михаилу Паникахе будет в наших сердцах!
Партии регионов уходят и о своих проделках - танцах на костях еще народный гнев загонит безвести всех оборотней и проходимцев спикулирующих святым!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
city  (22.11.13 14:12): ЕС и само подохнет. С чего ему в такой кризис выжить? Ресурсов нет, они все в России. Чистой воды нет, она тоже в Байкале. Пром.производство опять же вынесено в Китай, где трудолюбивый китаец за чашку риса в день вкалывает на процветание разлагающейся Гейропы: негров, арабов и кучки потерявших способность к размножению европенсионеров-педофилов. Ответить | С цитатой
дед  (22.11.13 12:26): дали мы вам с вашим ЕС,дали в 45м и дальше гнать вас к вашим схронам будем.Слава нашим ветеранам! Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте