Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
01:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Монастырю – храм, Победе – мост-галерея

|«« «« »» »»|
На архитектурно-градостроительном совете Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета был рассмотрен ряд новых проектов.

Крупных градостроительных комплексов среди них замечено не было. Время сейчас не то, чтобы вынашивать далеко идущие планы, связанные с глобальным строительством. И без того у инвесторов в резерве – немало интересных проектов, для реализации которых пока не хватает средств. И нынешний период для инвесторов – период осмысления.

Стоит радоваться тому, что в наше время проектирование и строительство не ушло в длительный летаргический сон. В значительной степени символично то, что два проектных предложения из числа представленных на градсовете касались удовлетворения духовных запросов горожан. Символично потому, что в любое сложное время именно вера, духовность может стать стержневой основой для возрождения общества. А в том, что Украина проходит крайне болезненный процесс возрождения в новом качестве, сомнений, думается, ни у кого не возникает.

Почти полтора века насчитывает история Свято-Тихвинского монастыря на нынешней улице Чичерина. После закрытия и разгрома монастыря в советскую эпоху вот уже почти четверть века продолжается процесс возрождения обители. Имеющиеся храмы в воскресные и праздничные дни давно уже не могут вместить всех прихожан. Поэтому в монастыре давно уже мечтают о воссоздании храма святителя Андрея Первозванного, который до 1930-х годов высился на месте нынешнего цветника с памятным крестом.

По заказу настоятельницы обители, игуменьи Зосимы, архитекторами А. Ю. Мищенко и Б. А. Дмитриевым был разработан и представлен на градсовете эскизный проект такого храма. Проектируемое здание должно стать композиционной доминантой монастыря. Объем здания существенно влияет на силуэт застройки ул.Чичерина и вид со стороны пр.Кирова. Здание храма предлагается возвести крестово-купольного типа, характерного для древних христианских традиций зодчества. Размеры его предполагаются 31 на 44 метра при высоте 30 метров. Это должен быть двухобъемный храм с пристроенной колокольней и со шлемовидным куполом на барабане. Пространство внутреннего интерьера храма состоит из трех нефов с завершением из трех апсид в алтарной части. Основной зал храма рассчитан на 250 прихожан. В зимнее время предусмотрена работа храма в отапливаемом цокольном этаже.

К проектным решениям у членов градсовета возник ряд принципиальных вопросов, касающихся посадки здания храма, его пропорций, ориентации на предполагаемой площадке и учета средового контекста. Эскизный проект рекомендован для доработки с учетом высказанных замечаний.

Новая церковь вскоре может появиться и в АНД районе, на ул. Новосамарской, 6. Именно в этом районе (неподалеку от Дома торговли) с доминирующей частной застройкой религиозная община «Храма иконы Божией Матери Вифлеемская» парафии Днепропетровской епархии православной церкви мечтает построить свой храм. За последние годы так сложилось, что в этом районе проживает и настоятель общины, и большинство его прихожан.

Архитектору И. Л. Каменеву, на мой взгляд, в своем предпроектном предложении удалось удачно расположить относительно небольшую церковь в зоне плотной усадебной застройки. Храм крестообразной формы предлагается увенчать купольным барабаном с оконными проемами и куполом луковичной формы, тоже традиционной для церковного зодчества. Зал храма рассчитан на службы при 50 молящихся. Площадь компактного храма предполагается всего в 50 квадратных метров.

Среди проектов культовых сооружений отнюдь не затерялись предпроектные проработки многофункционального комплекса по обслуживанию рыночной инфраструктуры на пр. Героев, 1-а (главный архитектор – А. П. Козолуп). На этом участке, в районе знаменитых «свечей», уже существуют 1-2-этажные торговые павильоны с автостоянкой. На их месте проектом предполагается размещение целостного комплекса, который может включать в себя торговые павильоны непродовольственного назначения, рекреационную зону с кафетериями, аптеки, парикмахерскую, административные помещения, банно-оздоровительный комплекс. На кровле комплекса предлагается разместить паркинг на 200 машино-мест, заезд на который предлагается организовать по криволинейным рампам. Общая площадь этого комплекса – 14 тысяч квадратных метров (в том числе торговые площади – 5 тысяч), площадь рекреационной зоны на кровле – 2195 квадратных метров.

Проектное предложение предусматривает один очень любопытный конструктивный элемент. Предлагается связать этот комплекс с зоной отдыха на Набережной Победы с помощью пешеходного портала в уровне первого этажа комплекса и строительства пешеходного моста-галереи, «переброшенной» через проезжую часть Набережной. Строительство такого мостика запланировано в третьей очереди возведения данного комплекса. К проектному предложению высказаны замечания о необходимости корректировки его технико-экономических показателей и планировочных решений с учетом нормативных требований, а также пожелания более глубокой проработки композиционного взаимодействия с существующей и проектируемой жилой застройкой прилегающих территорий.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Альберт  (06.10.14 17:38): А у нас уже ТРИ 28-этажки???!!! Ответить | С цитатой
Патриот  (05.10.14 13:47): А вы блин еще больше бюджетных денег проклятой гундяевской патриархии давайте...Эти шакалы и так от денег лопаются.Пусть их попы с амвонов про русский мир орут потом!А о украинской церкви киевского патриархата кто позаботиться??? Ответить | С цитатой
Девушка-Скептик  (05.10.14 12:46): Очень не приятен факт того, что Свято-Тихвинский монастырь, место, которое должно бы было поддерживать больных и обездоленных, наоборот выселило со своей территории детский дом. Восстанавливать храм это конечно дело благородное, но не такой ценой. На территории восстановленного в Кёльне собора Святого Мартина находится детский сад, к примеру. Видела лично и была очень приятно удивлена. Я сомневаюсь, что наши церковники способны поступать аналогично. Церковь в нашей стране давно стала лишь источником доходов для определенных лиц. Ответить | С цитатой
Днепропетровец-ц  (04.10.14 14:30): А ничего, что там на проезжей части Набережной троллейбусы ходят? Куда они провода-то перебросят? Ответить | С цитатой
вот так  (04.10.14 02:12): настоящее бабло в церкви идет не за свечки и крещения с венчаниями - это жалкие копейки... там идет отмывка бабла через церковные счета как пожертвования которые по закону налогами не облагаются... Ответить | С цитатой
dnepr75  (03.10.14 12:41): Новый супермаркет по продажам свечек. Архи нужное строение Ответить | С цитатой
belchik  (03.10.14 11:08): Отжали помещения у детей и "планы строят". Иуды... Ответить | С цитатой
Адик  (03.10.14 09:44): Похоже у духовенства все в порядке с финансами - церквя растут как грибы. Все таки хороший бизнес - сколько времени существуюет, абсолютно ничего нового за сотни прошедших лет, вроде бы высокая конкуренция, но всем денег хватает. Ответить | С цитатой
Милославский  (02.10.14 21:20): Царю-медальон, Шпаку-магнитофон! Ответить | С цитатой
Днепр  (02.10.14 16:35): Вы сначала хотя бы переход в начале Правды доделайте, а проектируют они Нью-Васюки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте