Но, как утверждают врачи, наиболее полезны те блюда, которые приготовлены из продуктов вашего места проживания. Поэтому классическая украинская кухня будет наиболее полезна для жителей Украины.
Современные люди стремятся увеличить в меню количество растительных жиров, ведь польза омега-3 жирных кислот давно доказана. Но именно в свежем и соленом сале есть то, что необходимо для поддержки иммунитета и здоровья периферической нервной системы: насыщенные жиры. Да-да, холестерин, которого все так боятся. Но уже доказано, что тот холестерин, который откладывается на стенках сосудов, попадает туда не из продуктов, а является следствием нарушенного метаболизма жиров. Кроме того, в сале содержится ценная арахидоновая кислота, которая поддерживает здоровье сердца и сосудов. В растительных маслах она отсутствует.
И постный, и мясной борщ является кладезем витаминов и минералов. Отвар из овощей и зелени в сочетании с клетчаткой и белками оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает пищеварение, очищает кишечник. То, что свежие овощи полезнее – заблуждение. Отварные овощи имеют измененную структуру, которая помогает усвоению питательных веществ, тогда как при поедания свежих салатов большая часть медленных углеводов из овощей остается непереваренной.
Холодец и заливное часто путают, но принцип приготовления этих блюд разный. В заливном используют обычный бульон и желатин. Но правильно сваренный холодец не нуждается в желеобразующих добавках, так как все необходимые для плотности холодца вещества извлекаются из костей и хрящей. Густой бульон в комплексе с отварными овощами и мясом очень полезен для суставов (при артрозе, восстановлении после травм) и дыхательных путей. Именно те вещества, которые вывариваются из говяжьих костей и хрящей, являются необходимыми компонентами для восстановления хрящевой ткани у человека. Укрепляющее действие насыщенного бульона сказывается в первую очередь на состоянии легких: экстрактивные вещества и белки улучшают состояние эпителия и помогают при туберкулезе, хроническом бронхите, бронхите курильщика.
Кальций, который находится в свежем твороге, не всегда может усвоиться полностью. Детям, людям с гастритом, хроническим панкреатитом бывает сложно переварить белок творога. Но ведь врачи утверждают, что кальций в сочетании с молочным белком приносит наибольшую пользу зубам и помогает детям расти крепкими. Все решается в тот момент, когда творог подвергается тепловой обработке.
Сырники со сметаной – идеальное блюдо для тех, кто следит за здоровьем зубов, волос, ногтей, кожи. Это блюдо полезно для детей в период активного роста: регулярное введение в меню диетических сырников со сметаной помогает предотвратить искривление позвоночника и кариес у детей.
Вареники с вишнями могут быть и десертом, и основным блюдом. Они вполне способны заменить сладости в вашем рационе, но не обернутся лишними килограммами на талии, если готовить их из муки твердых сортов пшеницы. Такое тесто из муки и воды в сочетании с вишнями станет источником медленных углеводов и растительного белка. Вишни улучшают пищеварение и обмен жиров в организме. Поэтому если вы хотите похудеть к весне, ешьте постные вареники на ужин.
Наталья Трохимец
Источник: www.likar.info