Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 25 травня 2024
02:39

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

SuperFood – волшебная пилюля или очередной маркетинговый ход?


Капуста Kale
Ягоды ассаи
Ягоды годжи
Семена чиа
Корень маки
Спирулина
Киноа
Каму-каму

Фитнес-тренер Карина Бибко рассказала Pink.ua о том, что такое суперфуды, и стоит ли тратить на них большие деньги.

Понятие SuperFood появилось, конечно же, в США, где потребитель находится в постоянном поиске лучшего, органического, полезного и нового. Приставка «супер» не сделала эту еду лекарством, а всего лишь указала на богатый, полезный и сбалансированный состав.

В нашу страну экзотическая пища пришла относительно недавно, хотя многим продуктам уже больше сотен, а то и тысяч, лет. Как и все необычное, привезенное из-за границы, эта еда вызвала большой интерес и стала для нас эталонной, элитной и, соответственно, дорогой. К сожалению, никто не задумался о способе обработки суперфудов, методах их выращивания и хранения. Мы все еще продолжаем верить надписям на упаковке и подружке, которая видела, что сама Мадонна рекламировала вот эти ягоды, а она же такая худая, точно знает толк в диетах.

До сегодняшнего дня суперфудов накопилось огромное количество, я расскажу о самых известных и распространенных.

Капуста Kale

Это кучерявая, листовая капуста без качана. Она содержит все незаменимые аминокислоты, дневную норму белка, Омега-3, кальций и множество витаминов. Этот продукт доступен, и его легко вырастить самостоятельно. Отрицательными ингредиентом кале, точно так же, как и других видов капусты, является содержание опасной щавелевой кислоты. Она способствует образованию песка и камней в почках, а также блокирует выработку гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на замедление метаболизма и торможение сжигания жира. Эти симптомы проявляются только при чрезмерном употреблении. Для сохранения всех полезных свойств капусту необходимо готовить на пару, чтоб снизить уровень оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), а также добавить полезные жиры для высасывания витаминов из продукта.

Ягоды ассаи

Они выращивались и применялись в медицинской практике Южной Америки. Утверждают, что ягоды действуют как энергетик для спортсменов, способный помогать выдерживать большие нагрузки. Ассаи наполнены антиоксидантами, витаминами, полезными жирными кислотами и минералами. Эти ягоды часто используют для лечения простуды, из-за большого количества витамина С. Также применяют в косметологии, из-за содержания железа, что, в свою очередь, регенерирует кожу. А жирные кислоты, имеющиеся в ассаи, способствуют уменьшению уровня холестерина. Важно знать, что ягоды полезны только в течении двух часов после сбора, и, если за это время их не переработать в сок или БАД, они теряют свои свойства. С другой стороны, ассаи очень калорийны, а также они способны вызвать аллергию, так как не являются привычным для нас продуктом.

Ягоды годжи

Произрастают в Китае и используются в народной медицине уже более 5 тысяч лет. Это, наверное, самый распиаренный суперфуд. Каждому из нас приходило на почту письмо “Похудей на 40 кг с ягодами годжи”, все социальные сети и знаменитости также поклоняются им, хотя и не совсем оправданно. Ягоды содержат аминокислоты, минералы, полезные жирные кислоты Омега 3,6 и 9, а также антиоксиданты. Они положительно влияют на иммунитет, здоровье, гормональный фон и нормализуют обмен веществ. Но важно не переборщить с порцией употребления, так как в сыром виде ягоды могут быть ядовиты, а в сухом вызвать аллергию. Безусловно, ягоды годжи полезны, но не ждите от них вау-эффекта и суперрезультатов, только постоянный труд над своим телом и разумом подарит вам красивую фигуру и ясный ум.

Семена чиа

Они сменили эпоху ягод годжи. Когда все убедились, что последние не работают, маркетологи привезли новый суперфуд. Эти зерна прорастают в Южной Америке и содержат полезные жиры, кальций, железо, калий, витамины, минералы и антиоксиданты. Если семена стоят подозрительно дешево, то, скорей всего, они произрастали в Китае, лучше не рисковать и брать только сертифицированный американский продукт. Семена борются с воспалительными процессами и повышают иммунитет. Они популярны тем, что разбухают при смешивании с водой и создают эффект сытости. Важно употреблять семена в умеренных количествах, так как они содержат сапонины (вещества растительного происхождения, способны к пенообразованию), которые действуют как раздражители для дыхательных органов.

Корень маки

Произрастает в Перу на высоте 3 тысяч километров. Издавна считается, что он повышает силу и выносливость. Мака может использоваться в варёном, высушенном и сухом виде. Этот продукт будет особенно полезен для мужчин, так как является природным афродизиаком. Корень растения также положительно действует на женский организм: нормализует гормональный дисбаланс и тормозит старение кожи. Противопоказаний для маки мало, только индивидуальная непереносимость и беременность.

Спирулина

Это сине-зеленая микроводоросль, живущая на нашей планете миллионы лет. Высушенный продукт содержит 60% белка с полным аминокислотным набором. Водоросль насыщена микроэлементами, железом, кальцием и витамином В12. Используется при заболеваниях/профилактике ЖКХ и компенсирует витаминно-минеральную недостаточность. Спирулина считается опасной, если выращена в искусственных условиях и снабжена токсичными удобрениями, так как имеет свойство моментально их впитывать.

Киноа

Представляет собой семена растения, произросшие в высокогорных Андах. Продукт богат белком, кальцием и пищевыми волокнами. Широко известен своей низкокалорийностью и отсутствием глютена (клейковина, входящая в состав злаковых растений). Киноа является достойной альтернативой овсу, яйцам и молоку. Спешить заменять все каши на эти семена не стоит, так как они включают в себя лектины, пищевые аллергены, которые могут повреждать внутреннюю оболочку кишечника, нарушая всасывание питательных веществ в кровь.

Каму-каму

Это красные плоды, которые произрастают на невысоких деревьях в тропиках амазонской местности. Эти ягоды славятся высоким содержанием витамина С, кальция, фосфора, железа и калия. Имеют имунностимулирующий и антиоксидантный эффект. Также каму-каму содержат тиамин, который оказывает благоприятное воздействие на обмен углеводов и жиров в организме. Важно следить за размером порций, чрезмерное потребление данного продукта может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Кто знает, может, скоро нам следует ждать наклейку «суперфуд» на смородине? Или какая-то предприимчивая бабулька станет продавать чай из облепихи, уверяя в его жиросжигающих свойствах? К сожалению, эти продукты – всего-лишь дополнение к здоровому питанию, а не его замена.

Прекратите тешить себя надеждами и искать легкие пути похудения. Только регулярные занятия спортом и сбалансированное правильное питание помогут вам всегда быть в форме. Не верите? Ну тогда покупайте у меня чудо-ягоды, которые сделают из вас красотку за неделю! Продам дорого!

Источник: pink.ua


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті