Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пн, 27 травня 2024
05:14

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Блюда из тыквы













Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Кашу из тыквы можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Попробуйте приготовить:
Салат из тыквы с кальмарами
Что нужно:
300 г мякоти тыквы
3 яблока
свежие огурцы
200 г кальмаров
соль

Для соуса:
лимон
мед
очищенные грецкие орехи
125 мл натурального йогурта

Что делать:
1. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Кальмаров вымыть, также нарезать соломкой. Поместить в одну емкость кальмары, а в другую - тыкву, залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала продукты. Накрыть крышками и оставить на 25-30 мин.
2. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки соломкой, переложить в блюдо с высокими бортами. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, закрыть крышкой и дать настояться.
3. Огурцы вымыть; очистить, используя овощечистку. Нарезать тонкой соломкой.
4. Нарезанные яблоки и огурцы сложить в большое блюдо. Добавить распаренные кальмары и тыкву, посолить по вкусу. Перемешать.
5. Снять с лимона цедру. Грецкие орехи порубить ножом.
6. Смешать в миксере йогурт, мед и оставшийся лимонный сок. Добавить цедру и грецкие орехи. Заправить салат и перемешать.

Теплый зимний салат с пряной заправкой
Что нужно:
150 г мякоти тыквы (лучше "бутылочной")
масло оливковое 2 ст.л.
0,25 кочана красной капусты
1 ст. л. коричневого сахара демерара
сок и цедра 0,5 апельсина
соль мелкая морская
2 ч. л. семян кунжута

Что делать: Мякоть тыквы мелко нарезать. Красную капусту тонко нашинковать. Разогреть духовку до 225°С. Тыкву отварить в кипятке 5 мин., до мягкости, затем переложить на противень.
В большой сковороде разогреть 1 ст. л. масла и потушить капусту 5–8 мин., до мягкости, затем переложить на противень к тыкве.
Сбрызнуть капусту и тыкву оставшимся маслом и апельсиновым соком, посыпать сахаром и солью. Поместить в духовку и запекать 10 мин.
Перед подачей на стол выложить в миску, посыпать кунжутом и тертой апельсиновой цедрой.

Тыквенная халва
Что нужно:
молоко 0,5 стакана
2,5 стакана тертой тыквы
сахар 0,5 стакана
1 стакан меда
50 г семян кардамона
50 г нежареного кешью
соль
3 ст. л. топленого масла

Что делать:
Нагреть в сотейнике 1 ст. л. топленого масла, добавить тыкву и тушить, пока не исчезнет «сырой» запах, 5–7 мин. Влить молоко, всыпать соль и тушить до мягкости. Добавить сахар, мед и варить на очень маленьком огне 10–15 мин. Из коробочек кардамона вынуть семена, размолоть в ступке и добавить в тыкву. Тушить еще 5 мин. В 1 ст. л. топленого масла пожарить измельченные кешью. Всыпать их в тыкву, добавить оставшееся масло, снять с огня и охладить.

Мороженое из тыквы
Что нужно:
80 г тыквы
15 г лука-порея
20 г моркови
30 г сыра "камбоцола"
20 мл сливок для сырного соуса

Что делать:
1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Поместить в сотейник, залить водой, чтобы она лишь покрывала кусочки тыквы. Припустить на небольшом огне 5 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
2. Морковь и лук-порей очистить. Порей аккуратно нарезать острым ножом тонкими кольцами, морковь - соломкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, пассеровать в нем, помешивая, морковь и лук приблизительно 5-6 мин. Снять с огня. Слегка посолить и поперчить по вкусу, оставить остывать.
3. В отдельной посуде или контейнере для замораживания соединить припущенную тыкву с пассерованным луком-пореем и морковью, хорошо перемешать. Полученную смесь поместить в морозильник и оставить на 1,5-2 ч.
4. Достать из морозильника замороженную смесь тыквы, порея и моркови. Переложить ее по частям, небольшими порциями, в блендер, хорошо измельчить. Затем долить в блендер примерно 20 мл сливок, добавить сыр и продолжать взбивать на небольшой скорости до состояния однородной массы.
5. Полученное "мягкое мороженое" можно подавать сразу. Но если мороженому нужно придать форму, например, шариков, тыквенную массу надо положить в контейнер для замораживания, поместить в морозильник и выдержать там, пока масса не загустеет до консистенции мороженого.

Компот из тыквы с апельсином и персиком
Что нужно:
200 г мякоти тыквы сахар 100 г
3 апельсина
1 ст. л. натертого имбиря
1 ч. л. зеленого чая
2 персика
50 г очищенных фисташек

Что делать:
Сахар засыпать в сотейник, залить 150 мл воды, проварить. Не размешивая, до полного растворения сахара. Добавить в сироп нарезанную кубиками тукву, варить 7-8 мин. до мягкости тыквы. Вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Дать остыть. С апельсина снять цедру, мелко нарезать. Срезать с апельсинов оставшуюся кожу в
месте с внешней пленкой, вырезать мякоть без внутренних пленок, сок сок сохранить. Цедру, имбирь и зеленый чай залить 1 стаканом кипятка, добавить апельсиновый сок, оставить под крышкой на 5 мин. Персик нарезать ломтиками, выложить в миску. Залить чайным настоем, оставить на 5 мин. под крышкой. Добавить кусочки апельсина, аккуратно перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тыкву, посыпать фисташками.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті