Днепр » Новости города и региона
ср, 21 августа 2019
22:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Десятки тысяч горожан пришли к монументу Вечной Славы

|«« «« »» »»|
9 мая тысячи горожан с раннего утра и до самого вечера шли к монументу Вечной Славы. Такого потока людей, желающих отдать дань уважения победившим во Второй мировой, Днепропетровск не видел давно.

С раннего утра и до позднего вечера днепропетровцы шли к монументу Вечной Славы. Из-за цветов не видно ни основания памятника ни вечного огня, а люди все продолжают идти и нести букеты сирени, гвоздик и ландышей.

Примечательно, что роль городских и областных властей в этом году свелась лишь к обеспечению порядка в городе. После протокольных 15 минут и возложения цветов, без речей и призывов чиновник удалились. Зато все утро к монументу тянулись «разноцветные» политики. Стоит отдать им должное в умении «договариваться». С помощью силовиков они успешно развели свои шествия во времени. Даже «Союз советских офицеров», который традиционно собирается у памятника Пушкину, очень удачно разминулся с акцией «Внуки - дедам: вы победили - мы победим!» под предводительством Геннадия Корбана и Бориса Филатова.

Перед мемориалом «отметились» представители всех политсил от коммунистов до радикалов. Каких только «символов победы» не надели сегодня горожане: и ленты в цветах национального флага, и георгиевские ленты, и красные ленточки, и маки, и даже новую «ленту памяти». Многие цепляли на грудь сразу несколько символов: и мак и ленту. При этом у памятника не возникло ни одного конфликта ни на идеологической ни на политической почве. Это еще раз свидетельствует, что Днепропетровск – толерантный город, а его политики умеют договориться. Поэтому сегодня каждый горожанин был волен высказать свою позицию и примкнуть к единомышленникам, кто-то кричал «Ура! Ура! Ура!» и «Шагом марш!», а кто-то «Слава Украине!» и «Путин – ***!» Но большинство жителей Днепропетровска все же аполитичны и они с удовольствием останавливались послушать и спеть вместе с детьми и священниками добрые песни памяти или с умилением посмотреть как пожилые люди вальсируют под мелодии давно минувших лет.

«Никому не удастся присвоить и монополизировать «День победы» - это наш всеобщий день, ведь у каждого в семье есть деды, которые воевали», - сказал депутат Верховной Рады Борис Филатов.

Привлекает внимание еще одна тенденция: все больше людей стали приходить к монументу с портретами воевавших дедов. Но многие из тех, кто впервые, по зову сердца, принесли сюда портреты близких, не стали присоединятся к «Бессмертному полку», который уже третий год подряд организовывает одна из политсил.

«Я прихожу сюда каждый год, но портрет папы принесла впервые. Этим я хочу напомнить, что сегодня мы празднуем юбилей Победы и что мы все хотим мира, - говорит Любовь Николаева. – Мой папа жил на Кубани, а в войну защищал Харьков, дед защищал Керчь (был в плену), мамин брат был разведчиком в Германии (повешен). Пока папа был жив, старался в День Победы приезжать ко мне в Днепропетровск, чтобы здесь отмечать этот праздник, ведь он защищал Украину. Поэтому я и принесла его портрет, чтобы в этот день, он был с нами».

Что касается немногочисленных ветеранов, то в этом году они также воздержались от многообразия символов и, надев медали и ордена, принимали поздравления и желали всем мира. Горожане буквально засыпали ветеранов цветами, сотни людей обнимали стариков, благодарили и желали здоровья и долгих лет. Некоторые подхватили инициативу благодарить ветеранов деньгами и скромно давали пожилым людям по 100-200 гривен. Ветераны были рады любому вниманию и с довольствием принимали все знаки внимания.

«Я счастлив, что тогда, 70 лет назад мы разгромили этот фашизм! За ту войну я был трижды ранен, но как видите, увидел победу и дожил до ее 70-летнего юбилея. И сейчас наша страна победит!» - уверен ветеран Яков Григорьевич Петров.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Cильвестр  (18.05.15 14:47): " Многие страницы фронтовой летописи были искажены усилиями сталинско-брежневской идеологической команды до неузнаваемости. Достаточно сказать, что долгие годы принимались на веру взятые с потолка цифры о пленных и погибших людях. Точное их количество мы не знаем до сих пор. ".
Генерал-полковник А.И. Муранов,
полковник юстиции В.Е. Звягинцев.
Досье на маршала. М., 1996. С. 135
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (17.05.15 12:45): В Берлине, памятник советскому солдату в Трептов- парке утопал в цветах. Народу было море. В Париже тоже возложили венок к огню у Тоиумфальной Арки. У меня вопрос к модератору посему мои предыдущие комментарии трут? Ответить | С цитатой
Сильвестр  (15.05.15 22:43): Что-то я не вижу на фото "десятки тысяч" горожан. Ну, сотня-две старых совковых ортодоксов. Не более. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Патриот  (14.05.15 12:07): Молодец, вася! Ты истинный украинец в отличие от нас всех. Украина гордится тобой!!! Ответить | С цитатой
мама  (13.05.15 22:37): Печальный конец "Кузнецы кадров". Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
во даёт!  (13.05.15 16:28): «Победили нацистских захватчиков в 45-м - победим оккупантов и теперь!», -отмечает депутат Примаков.
Это он сам себя и своё бандеровское кодло собрался побеждать?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
заметка  (13.05.15 14:26): 13.05.15. Заметка от блогера Дмитрия Дзыговбродского.

"Жила-была одна украинская семья. Жили мирно и в довольстве. Отец, сын, мать семейства. Разве что "ватников" и "колорадов" не любили, да Россию презирали. Ничем не примечательная киевская семья. Патриоты Украины. Когда началась война на Донбассе, муж и сын сразу же пошли добровольцами. Понимали, что надо "даунбассцев" и "колорадов" поставить на место. А лучше всего ставит на место пуля и снаряд гаубицы. Мать семейства гордилась, что её мужчины - настоящие патриоты Украины, что они воюют с Россией и с презренными донбасскими сепаратистами. Тарифы росли. Цены тоже. Но женщина гордилась тем, что на Украине произошла «революция достоинства». Гордилась тем, что её мужчины убивают русских захватчиков. И её совсем не волновало, что этими «захватчиками» почему-то оказываются женщины и дети Донбасса. Не беспокоило её и то, что по словам украинских СМИ сепаратисты сами обстреливают свои дома, детские садики и больницы. Мало ли на что спосо
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Житель города  (13.05.15 13:01): В последний раз, потому и вышли. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
alex  (13.05.15 11:53): Отчаянный шаг: Митрополит Киевский отказался встать перед нацистами. Митрополит Киевский Онуфрий, глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, демонстративно отказался встать с места во время зачитывания на специальном заседании Верховной Рады 8 мая в зале парламента имен погибших на Донбассе карателей так называемой АТО, которых Петр Порошенко представлял как героев. Владыка Онуфрий, а также сопровождавшие его иерархи УПЦ МП стали единственными в зале, кто решился на такой жест. Представители других конфессий, раскольники из «киевского патриархата», а также депутаты и чиновники во время речи Порошенко поднялись с мест.  Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
olgakaz  (12.05.15 22:16): Эх Днепропетровцы! Посмотрите на себя со стороны...Подавленное настроение.Опустошённые душой. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3 4 5 6
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
150
электронных табло установлены на остановках городского транспорта

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте