Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2019
06:14

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

09.05.2015

9 мая в Днепропетровске: цветы, концерт и фронтовая каша

|«« «« »» »»|
9 мая в Днепропетровске началось с возложения цветов к монументу Вечной Славы. Люди приходили целыми семьями, многие с маленькими детьми.

«Мы пришли сюда сегодня всей семьей: вместе с женой и тремя дочками, чтобы возложить цветы к памятнику и почтить память погибших, - рассказал днепропетровец Игорь Кучин, - Приходить сюда в этот день стало доброй традицией для нашей семьи».

Так как Президент не подписал законы, принятые в апреле Верховной Радой и направленные на запрет использования символики тоталитарных режимов, возле монумента было множество красных флагов. Впрочем, другой партийной символики видно не было.

«Я считаю, что каждый может использовать те символы, которые считает нужным, - отметил координатор Днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко, - лично для меня сегодняшний день – день победы над тоталитаризмом, день победы над фашизмом».

Многие из пришедших к памятнику, принесли с собой портреты своих родственников, Героев Второй мировой войны. К сожалению, далеко не все были готовы рассказывать о тех, чьи портреты держали в руках. Но некоторых разговорить все-таки удалось: «Это мой дядя, уроженец Днепродзержинска, - рассказывает Сергей Косуленко о герое портрета в своих руках, - он ушел на фронт в 1943 году и, к сожалению, не вернулся. В нашей семье чтут память о нем, а 9 мая – святой день для нас».

Возложить цветы пришли и молодые ветераны, участники Антитеррористической операции на Донбассе. Правда, они были неразговорчивы.

«9 мая – день Победы наших дедов над страшным врагом, - говорит боец батальона «Айдар» Витамин, - Не могу сказать, что мы скоро отпразднуем победу в той войне, что идет сейчас. Бандиты, убивающие моих товарищей на Донбассе, получают мощную поддержку из России. Мы же воюем силой духа».

После возложения те, кто не испугался дождливой погоды, отправились праздновать на Фестивальный причал. Активисты раздавали прохожим голубые шарики с белой птицей – символом мира. На Фестивальном причале шел концерт народных коллективов, все желающие (а их было немного) могли почитать стихи о войне. Военные с полевых кухонь угощали гостей фронтовой кашей – гречкой с мясом.

Впрочем, больше, чем концерт и каша днепропетровцев заинтересовала выставка оружия времен Второй мировой. На эти находки можно было не только посмотреть, но и потрогать руками, малыши не преминули воспользоваться этой возможностью.

«Мы благодарны городским властям, которые организовали для горожан такой замечательный праздник, - говорит Анна Лычко, пока ее пятилетний сын Богдан исследует солдатскую каску с прошлой войны, - Очень важно, чтобы дети с самого раннего возраста помнили о подвиге наших дедов и ценили мир».

Автор: Ирина Головко

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Днепр  (13.05.15 17:31): А в Киеве Оппо-блок платил по 50 грн. за участие:

http://censor.net.ua/photo_news/335626/za_prazdnovanie_dnya_ pobedy_pod_arkoyi_drujby_narodov_v_kieve_oppoblok_predlagal_ po_50_grn_fotoreportaj
Ответить | С цитатой
sa  (13.05.15 11:05): У палаток Вилкула как-то совсем народа не было. Ответить | С цитатой
Гарий  (12.05.15 11:54): Российская пропаганда на 1-ом канале, Россия-1 и др. мне казалась настолько лживой и бессмысленной, что и закрывать её в Украине не стоило.
Пускай себе сами себя позорят этой чушью!
Ну не внушишь же мне, что в Украине опасно даже разговаривать на русском :)!
Или чего стоит рассказ о распятом трехлетнем мальчике, прибитом гвоздями украинскими военными к доске объявлений в освобождённом Славянске и мучительно умиравшем несколько часов на глазах у матери!
Но увы, я вероятно, неправ. Путинская пропаганда, даже самая глупая и наглая, многим "выносит" мозги.
Здесь, на ПМЖ в Нюрнберге, беседуем с русскоязычной женщиной, видящей через кабельную сеть только путинскую чушь. Рассказываем о красивой вышиванке, сделанной нашей знакомой в Днепропетровске.
И вдруг собеседница задала вопрос, от которого мы просто онемели!
-- В Украине все обязаны одевать вышиванки?!
И такой вопрос здесь, в Нюрнберге!
Представляю себе, как путинская пропаганда промывает мозги гражданам РФ!
Ответить | С цитатой
Лора  (11.05.15 15:24): Десятого числа ездила маршруткой. Если бы не природа и её праздничными красками... Дома стоят ободранные и обшарпанные... На ремонт кровли денег нет, на ремонт лифтов денег нет, на покраску домов денег нет. А у нас есть губернатор? А мэр? Ответить | С цитатой
я  (11.05.15 11:09): и как это Ответить | С цитатой
володя  (11.05.15 00:55): Слава героям победившим нацизм!!! Помним! Не забудем! С Днем Победы!!! Ура!!! Ответить | С цитатой
буй  (10.05.15 15:02): Савецким офицерам кашу выдавали по талонам, ну чтоб разрыва шаблонов у товарищей не было Ответить | С цитатой
прохожий  (09.05.15 22:59): Очень чисто сработали СБУ и МВД. Никаких провокаций и мордобоев. Так - нельзя... Хотя бы парочку среди своих сексотов организовали... Ответить | С цитатой
Алекс  (09.05.15 20:29): Ладно серп и молот... это день победы. Но что делают палатки Вилкула? ... ай-яй-яй Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
SteelBalls  (09.05.15 19:48): о, вата набежала. бандеровцы насилуют,убивают, расстреливают за русский язык... ммм... какая прелесть))) и как таких земля носит? идиотами родились,идиотами и помрут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте