Днепр » Новости города и региона
сб, 20 июля 2019
22:01

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

08.05.2017

Геннадий Гуфман: «Не нужно превращать память в пропаганду…»

Геннадий Гуфман: «Не нужно превращать память в пропаганду…»

Среди шумных споров и скандалов вокруг Дня Победы затерялась суть тех уроков, которые последующие поколения должны были бы извлечь из той войны, - считает общественный деятель Геннадий Гуфман.

Накануне Дня Победы вместе с единомышленниками и активистами партии «За життя» он принял участие в возложении цветов к памятнику Мирным жителям – жертвам фашизма. Этот скромный памятник расположен в парке имени Гагарина, на месте массовых расстрелов в 1941 году.

«Здесь хорошо думается», - говорит Геннадий Гуфман.

По его мнению, сейчас особенно важно помнить главные уроки живым от погибших в той страшной войне...

«Мы забываем о том, что война – это не только место для подвигов и время для героев, которых, безусловно, нужно помнить и чествовать. Война – это территория всеобщего горя и боли, которые не щадят ни детей, ни стариков. И вот как раз этот памятник, на котором нет ни строчки о героизме, а есть только слова боли о расстрелянном мирном населении, напоминает о главном уроке войны. Если есть хоть малейший шанс её избежать, нужно использовать его на тысячу процентов – войну не может оправдать ничто», - уверен Геннадий Гуфман.

Он также считает, что очень небольшая дистанция разделяет патриотический национализм и воинствующий нацизм.

«Патриотизм должен быть созидательным, а не разрушающим, сплачивающим, а не разделяющим. И этот памятник на месте расстрела 11 тысяч евреев города – еще одно напоминание всем о личной ответственности каждого за каждое своё слово и каждый свой лозунг», - отметил общественный деятель. Но самый главный, по его мнению, урок – в сохранении исторической памяти. «Историческая память – она ведь не в учебниках и даже не в названиях улиц, она в истории каждой семьи. Все мы воспринимаем и помним ту войну так, как рассказали нам о ней дед или бабушка. Не нужно превращать память в пропаганду, менять плюсы на минусы и наоборот. Народную память всё равно не обмануть, - уверен Геннадий Гуфман.- Стерилизация мозгов и исторической памяти под общий «правильный» шаблон приводит отнюдь не к благоденствию, а к противодействию и конфликту. Здесь, на месте расстрела 11 тысяч евреев – мирных жителей Днепропетровска в 1941 году – очень ясно понимаешь: память о прошлом дана нам для того, чтобы извлекать из неё уроки на будущее, в этом суть памяти и главный смысл 9 мая».


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
10 000
деревьев планируют обрезать в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте