Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 18 августа 2018
02:30
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
12.06.2018

Теперь в школах будут учить по-новому

|«« «« »» »»|

С 1 сентября во всех школах Днепра внедряется программа «Новая украинская школа». Городской сайт разбирался, какие новшества ждут наших детей.

Не пугайтесь – новый эксперимент коснется не всех школьников, а только первоклашек. Его даже успели обкатать на практике. К чему это привело, Городской сайт отправился оценивать в среднюю школу Днепра №143 на жилмассиве Красный Камень. Она стала единственной в нашем городе, где педагоги и ученики проверили на зубок крепость «Новой украинской школы».

- В прошедшем учебном году мы обучали по новой программе два класса первоклассников из набранных четырех, - рассказала директор школы №143 Наталья Лукина. – Главный акцент сделан на личности ребенка, на его талантах и отслеживании их развития. Учитель в этой системе становится советчиком и другом ребенка. Новая программа дает ребенку свободу выбора и развития, дает право на ошибки. Поэтому все записи дети делают карандашом (чтобы ошибки было легко исправить), а у учителей отсутствует красная паста вообще. Преподавание ведется преимущественно в игровой и познавательной форме.
Педагоги школы признают, что им было очень интересно внедрять новую программу, а дети на нее реагировали с огромным интересом.

- Современные дети очень активны, любознательны и требуют более динамичных методик преподавания, - говорит учитель младших классов Наталья Зинчук, которая успешно отработала по новой программе год, а теперь делится опытом как тренер с другими педагогами. – В моем классе – 32 ребенка, и многие из них приходили на урок раньше меня и жаждали нового! Новые знания подаются в команде, в игровой форме, через активные исследования внешнего мира. Уроки могут проводиться и во дворе школы, и в библиотеке.
Как говорят учителя, уже заметно отличие детей, обучавшихся по новой программе, от обычных сверстников. Эти дети более творческие и смелые. А еще очень любят читать, что редко для современных школьников.

Об обучении по новой программе вчерашние первоклашки вспоминают с восторгом.

- Нам учиться было очень интересно! – наперебой делятся пережитым уже перешедшие во второй класс Иванка, Артур и Бажена. – У нас было много игр. В том числе и на улице. Мы не только учились, но и собирали из конструктора, играли в викторины. Было всегда весело и здорово!
Для обучения по-новому в школах создают новые образовательные пространства. Специально для реализации новой программы в 143-й школе под патронатом супруги президента страны Марины Порошенко были созданы медиатека (библиотека нового типа), ресурсная комната для детей с особенными потребностями, приобретено много развивающих игр, ЛЕГО-конструкторов.

Планируются обновления и к новому учебному году. Должны закупить новую мебель, индивидуальные 1-местные парты, новые игры и конструкторы.

- Эта программа была разработана и рекомендована к апробации министерством, в прошлом учебном году для ее тестирования в Украине были выбраны 100 школ, - рассказала замдиректора методического центра управления образования горсовета Днепра Елена Саенко. – В Днепропетровской области это было доверено четырем школам: в Каменском, Павлограде, Солёном и 143-й школе в Днепре. За год программа «Новая украинская школа» опробована и признана типовой, по ней станут обучаться все дети, пришедшие в первый класс.
Из бюджетов государства и города выделена субвенция для закупки нового оборудования и дидактического материала для реализации программы. В 14-ти городских центрах идет обучение 360-ти учителей начальных классов и 247-и учителей физкультуры. Чуть позже начнут переобучать учителей творческих дисциплин и иностранных языков.

А еще первоклашкам (чтобы, видно, они сразу осознали прелесть новой программы) в День знаний вручат по 6 кирпичей. Просим пап и мам не волноваться – кирпичи будут развивающими и не тяжелыми, типа ЛЕГО-конструкторов.

Пользуясь моментом, мы поинтересовались у директора школы: как проведен набор в первый класс по новым правилам?

- В мае вышло положение о новом порядке набора первоклассников, - признает Наталья Лукина. – У нас есть микрорайон, закрепленный за школой. До 1 июня поступило 122 заявления от родителей с просьбой зачислить их детей в первый класс. Никому не отказали, без всяких конфликтов и споров сформировав четыре первых класса.
А еще в этой школе благополучно работает летний пришкольный лагерь, переполненный смехом и азартом детей.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Т.Ник  (12.06.18 15:49): И опять в классе по 30 и более детей - и опять это называется "по-новому" ??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ПРыгающий О лень  (12.06.18 15:41): Мне галстук всегда жал,- не до учёбы было.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте