Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 02 мая 2025
10:31

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине ушел из жизни легендарный человек

На Днепропетровщине ушел из жизни легендарный человек

На 94 году ушел из жизни почетный гражданин Покрова Днепропетровской области, ветеран войны, основатель спортивного движения - Андрей Иванович Череп. Сообщают в пресс-службе Покровского городского совета.

Андрей Иванович Череп родился в далеком 1925-м в семье земледельцев Шолохового. Пережил 33-й год, 17-летним парнем пошел дорогами войны. В его семье знали цену словам - долг и честь. Все мужчины прошли передовим рубежом Второй мировой. Небо защищал троюродный брат, Герой, обладатель Золотой звезды Павел Таран, когда в разведку шел отчаянный Андрей Череп. Разведчик 81-й гвардейской стрелковой дивизии, 233-го гвардейского стрелкового полка, 3-го стрелкового батальона, он принимал непосредственное участие в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславской, Пражской операциях, исторической встречи с американо-английскими войсками. Их осталось только двое из 18 разведчиков взвода, которым предстояло жить.


Андрею Ивановичу было всего восемнадцать, когда на его груди засияла главная воинская награда - орден Солдатской Славы. В наградном листе был коротко описан подвиг разведчиков, которые спасли жизни десятка своих собратьев и решили судьбу дальнейшей наступательной операции:

«25 октября 1944 года при форсировании реки Тиса, в районе поселка Питьока (Венгрия) Череп проявил геройство, отвагу и мужество. Несмотря на сильное огневое сопротивление противника, Череп в числе первых переправился на другой берег и вступил в бой с врагом, участвуя в отражении атаки и удерживая занятый плацдарм. Череп уничтожил до 10 солдат и подавил пулеметный расчет противника, который мешал переправе нашей пехоты».


Андрей Череп находился в группе прикрытия, они смогли не только обезвредить врага, забрав трофейное оружие, но и сделать невозможное, под беспощадным минометным огнем доставить плавучее средство в место расположения батальона. Таким был Андрей Иванович - смелым, честным и ответственным за себя и за тех, кто рядом. А потом были ранения и контузия, освобождение Будапешта и Праги и - Победа. Его просили остаться в армии, стать военным журналистом, но Андрей Череп стремился домой - в Украину.

Он вернулся домой с войны только в марте 1950. Из всех дорог вчерашний разведчик выбрал самую гуманную - учителя, инструктора физической культуры. С поколением детей, которые знали, что такое голод, страх, война, начинал писать историю физкультурного движения города. Андрей Череп снова был на переднем рубеже дела, которому отдавался без остатка - сплачивал молодежь, инициировал первые кроссы, эстафеты и спартакиады.

Именно по его инициативе 5 мая 56-го года по улицам города пролетела первая легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе, которая все эти десятилетия сплачивает горожан. Он стоял у истоков спортивного движения, создание разветвленной инфраструктуры, развития физкультуры и спорта больших достижений. Внедрил главные принципы великого дела: массовость в развитие физкультуры и спорта, создание спортивной базы, спортклуба и детско-юношеской спортивной школы.

Спортивные центры города стали кузницей сборных из восьми ведущих видов. За сорок лет непрерывной деятельности Андрея Ивановича было подготовлено более 70 мастеров спорта, сотни кандидатов в мастера, тысячи спортсменов-разрядников. Непревзойденный спортивный обозреватель, подарил читателям цикл публикаций по истории физкультурного движения, вошедших в книгу - «Футбол Орджоникидзе - 55», неизменный член Совета музея, выступил инициатором создания постоянно действующей спортивной музейной экспозиции. Он знал каждого спортсмена лично. Следил за успехами новой плеяды, радуясь победам покровчан. Отличник физической культуры и спорта, оставался на острие событий, наполняясь гордостью за своих учеников, свой город, который менялся, становился лучше.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Риелтор  (22.07.19 18:18): Легендарный человек, прошёл Великую Отечественную, участвовал в ликвидации бандеровских банд. Вот кому надо памятники ставить. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Мер Дніпра поконфліктував з ректором ДНУ через Палац студентів та Акваріум (45)

•  Скільки людей проживають в Україні: МВФ оприлюднив оцінку чисельності населення (41)

•  На архітектурно-містобудівній раді Дніпра вибухнув гучний скандал (17)

•  Біг Тейсті йде з меню McDonald’s: українці ридають (11)

•  У Дніпрі провели космічні наукову конференцію та конкурс (10)

•  220 вольт більше не буде: в Україні змінюється стандарт напруги в електромережі (10)

•  Чи можна брати собак у магазини: думки мешканців Дніпра (опитування) (9)

•  «У мене немає особистого «водоканалу», «електротранспорту» або «палаців дітей та юнацтва»: Мер Дніпра спростував заяви про рейдерське захоплення Палацу студентів (8)

•  У Дніпрі біля будинку Органної музики Chery Tiggo влетіла у вантажівку: водія легкової автівки шпиталізували (8)

•  Жителів Дніпра атакують змії та кліщі. Що робити? (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
125
лет со дня рождения Владимира Васильевича Самодриги – выдающегося архитектора, чьи здания известны каждому жителю Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте