Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 11 июля 2020
01:50

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чем грозит водителям система фотофиксации нарушений ПДД?

Чем грозит водителям система фотофиксации нарушений ПДД?

С 1 июня в Украине заработала система автоматической фотофиксации нарушений дорожного движения.

Буквально в первые дни работы этой системы только в Киеве во всевидящее око полицейских камер попали тысячи нарушителей, которых ждет серьезный штраф! И хотя в Днепре она пока еще не внедрена, нет сомнений в том, что скоро на нарушителей ПДД будут «охотиться» и на наших дорогах.

О том, в чем преимущества и недостатки этой системы, рассказал днепровский юрист, управляющий партнер известной адвокатской фирмы Станислав Лифлянчик.

Прежде всего, он напомнил, что подобную систему стремились в Украине внедрить в 2010 году. Тогда скоростной режим на дорогах пытались контролировать двумя способами: автоматической фотофиксацией (подобной нынешней) и радарами инспекторов. Но ввиду технического несовершенства систем и законодательных противоречий та попытка провалилась…

- Теперь в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, позволяющие запустить этот проект по-новому, - рассказывает адвокат. – Система работает достаточно просто: автоматическая камера определяет нарушающее скоростной режим авто и его номер, передает эту информацию в базу данных, на основании которой в автоматическом режиме собственнику автомобиля выписывается постановление о нарушении.
И вот здесь начинаются проблемы. Фактически новая модель фиксации нарушений возлагает вину на владельца машины, а не того, кто вместо него мог быть за рулем. Система фиксации нарушений не определяет, кто именно управлял машиной. А ведь она могла быть продана, передана, ею по доверенности мог управлять другой человек. В этом случае собственник машины, если он не был за рулем, может оспаривать штраф, обратившись в орган, выдавший постановление, или же через суд.

Еще один проблемный момент – как взыскать штраф, если машина до сих пор зарегистрирована на гражданина, прописанного в ДНР, ЛНР, Крыму? Этот вопрос, по мнению Станислава Лифлянчика, остается открытым…

Зато точно известно, что собственнику машины (даже если он не был за рулем и не виновен!) не стоит пытаться отмахнуться от штрафа и забыть о нем. Это чревато серьезными неприятностями.

- Если превышение скорости не было очень существенным, штраф составляет 250 гривен, - напоминает адвокат. – Но если его не оплатить (вне зависимости от причин), дело будет передано в исполнительную службу, которая наложит арест на имущество, счета. В итоге собственник может остаться с заблокированными денежными средствами. Второй момент: автомобиль может быть внесен в базу розыска. И в любой момент полиция может остановить вашу машину и изъять ее.
Специалист напомнил, что специальное приложение помогает в любой момент выяснить, не числится ли за вами каких-либо нарушений и штрафов. И считает, что этот проект может оказаться гораздо успешней попытки 10-летней давности.
Станислав Лифлянчик
Станислав Лифлянчик

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин  (09.06.20 13:51): Какая разница,кто сидел за рулем? Получит штраф владелец, а потом пусть сам разбирается, кому платить.
Переоформил машину по доверенности,ушел от налога,-плати.
отдал машину в аренду своим родным,знакомым или еще кому-то,-разбирайся сам. Нечего нарушать правила и лихачить на дорогах. Может так хоть приучат к порядку и будет меньше смертей!
Ответить | С цитатой
Юра  (06.06.20 21:46): Когда в Днепре начнет работать эта система? Ответить | С цитатой
:)  (06.06.20 10:24): Вот когда эта система научится распознавать лица... А так - единственное, что ожидает нарушителя - геморройное написание заявления в суд, ну и присутствие на судебном заседании. Ответить | С цитатой
житель  (06.06.20 00:41): Думается, сейчас уже даже у самых умственно отсталых исчезли последние сомнения насчет того, что на полуразложившемся трупе Украины паразитирует омepзительная зеленая п-о-г-ань. Достаточно вспомнить хотя бы последнее назначение министром культуры этого xапyгy и нeдoyмка ткаченка с мовным кодом в единственной извилине, или "языковым омбудсменом" дyшeвнобольного дoл.бoeба, бегающего по судам и украинизирующего заводские надписи на туалетной бумаге. Все с вами ясно, товарищи... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
CMEX  (05.06.20 07:28): Почему вы все привязались к цене авто?
Нужно привязываться к доходу автовладельца.
Не нужно придумывать всякие схемы, есть готовые, например в Дании.
Есть минимальный штраф, а дальше чем выше скорость - тем выше штраф.
Скопировать и все. Хотя это не решает вопрос кто будет нести наказание.
Если нарушит "таксист" за рулем чужого авто? Кому штраф: владельцу или водителю?!
Значит нужна тотальная "перепись" авто под фактического владельца.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ря  (04.06.20 12:19): ДНР, ЛНР без лапок... Визнання фіктивних республік - це так мило. Може в СБУ накатати заяву... Ответить | С цитатой
123  (04.06.20 10:42): "ДНР, ЛНР" - это террористические организации. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Участник движения  (04.06.20 09:35): И никто, заметьте, никто тут не сказал - НЕ НАДО НАРУШАТЬ ПРАВИЛА. Всё какие-то причины: справедливость, стоимость автомобиля и т.д. Давайте ещё сюда пол и возраст вплетём, ну чтоб уж совсем картинка сложилась. Есть правила и точка. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Таня  (04.06.20 06:18): Ничем. Очередная схема по освоению денег . Ответить | С цитатой
Автолюбитель  (03.06.20 21:16): Что этот Стас Лиф... заканчивал, как полиция изымет авто без решения суда?)))
Статья ни о чем, "высосана" из пальца...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Город будет поддерживать свои больницы - независимо от того, как со стороны центральной власти будет «реформироваться» здравоохранение
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
70
машин скорой помощи купят в 2020 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте