Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 августа 2020
00:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Что изменится в парке Шевченко

|«« «« »» »»|

В парке Шевченко отремонтируют смотровую площадку и украсят клумбы.

В вечном ожидании реконструкции парк Шевченко нормально функционировать не может. Потому что постоянно нужно что-то ремонтировать и приводить в порядок, чтобы парк был интересен горожанам и предпринимателям. Поэтому в парке не сидят сложа руки, а даже в условиях постоянного недофинансирования планируют и реализуют новые проекты.

Так уже в этом году городские власти инициировали ремонт смотровой площадки. Ведь одно из любимых мест отдыха горожан уже изрядно обветшало, делится директор департамента парков Александр Буйволюк.

«Смотровая площадка потихоньку сползает, соответственно надо восстановить опорные стенки, ливневки. А уже это повлечет за собой замену брусчатки, восстановление клумб», - рассказывает Буйволюк.

Вместе с ремонтом смотровой можно будет восстановить и системы ее полива. Они питаются от системы фонтана, но из-за сползания грунта сети повредились и их можно будет восстановить или провести заново, чтобы на смотровой можно было снова разбить клумбы и восстановить газон на склоне, делится ведущий инженер садово-паркового хозяйства парка Шевченко Татьяна Демченко. Вообще, восстановление системы автоматического полива – одна из главных целей Татьяны Демченко. Ведь если восстановить водопровод, можно и питьевые фонтанчики и бюветы восстановить и клумбы возродить.

«Я предпочитаю смешанные клумбы, где есть многолетники и однолетние цветы. Надеюсь, в этом году еще успеем закупить немного цветочной рассады и высадить цветы хотя бы на основные парковые клумбы – на центральном входе, у льва и возле шахматной аллеи», - делится Татьяна.

Именно Демченко несколько лет назад разработала орнамент большинства городских клумб и озеленители из года в год пользуются ее эскизами при высадке цветов и растений. Татьяна показывает эти эскизы и на каждую клумбу в парке Шевченко и говорит, что не хватает не только цветов и системы полива, но и рабочих рук. И если дворники в парке есть (хоть их и очень мало для такой огромной территории), то садовников не было и нет. Именно поэтому сейчас в парке открыли две вакансии садовников – людей, которые будут ухаживать за зелеными насаждениями.

«Я готова научить, но мне нужны садовники – это мои руки и ноги, которые будут воплощать все то, что я планирую. Они должны осуществлять полив молодых деревьев и кустарников. То есть люди должны понимать ценность деревьев и растений ухаживать за ними и поливать их. Я готова научить формировать кустарники, деревья и они будут ими заниматься. Сейчас в парке море работы – прополка, стрижка кустарников, формирование крон молодых деревьев, формировка лунок. Мне нужны люди, которые любят работать с растениями», - говорит Татьяна Демченко.

В штате департамента парков уже даже есть специалист-фитопатолог, который умеет лечить деревья. И в парках теперь будут удалять только те деревья, которые невозможно вылечить и которые угрожают безопасности людей.

«В старых деревьях есть дупла – это дом для птиц и даже больное дерево нельзя удалять, ведь в оно служит домом и птицам и насекомым, - говорит Демченко. – Я вообще за то, чтобы парк развивался с минимальным и разумным вмешательством. В этом году траву за дворцом еще не косили – посмотрите какое там разнотравье, а когда оно цвело месяц назад – было очень красиво, просто потрясающе. В прошлом году мы не убирали опавшие листья и уже видим результат – насекомых стало больше и, соответственно, и птиц стало очень много. Посмотрите сколько птиц ходит по парку – здесь сейчас около 70 видов певчих птиц, много дроздов, жаворонков, трясогузок, мухоловок, есть фазаны и даже соловья на днях слышала».

В озеленении парка есть много «сложных» моментов. Ведь парк Шевченко – уникальный объект и относится к природно-заповедному фонду. И здесь нельзя снести или посадить то, что считает нужным садовник, озеленитель или директор парка. На все изменения нужны согласования в министерствах. Можно лишь заменять одно старое дерево на точно такое же новое молодое. То есть рядом со старым дубов можно высадить новый.

«Но в законах и правилах ничего не говорится о кустарниках и деревьях и именно этим я и хочу заняться в ближайшее время. Будем делать парк многоярусным – здесь появится много кустов: сирень, боярышник, бузина, плакучая шелковица и другие цветущие и плодовые кустарники», - делится планами Татьяна Демченко.

А за дворцом в «дикой» части парка озеленитель планирует обустроить тихий экопарк с кормушками и поилками для птиц и белок, аккуратными дорожками для мам с колясками и для велосипедистов. И если с кормушками и поилками уже есть ясность, какими они могут быть, то с покрытием дорожек пока еще идей нет, ведь в Днепре еще нет ничего подобного – везде лишь асфальт и брусчатка. А ведь в мире в экопарках используют и гравийные дорожки (не сползут ли они на наших склонах) и деревянные и «зеленые» (когда покрытие сетчатое и через него пробивается трава, но при этом дорожка ровная и по ней можно пройти с коляской).

Точно также еще собирают идеи, касательно «тихого» использования амфитеатра в этой части парка. Сюда хочется привлечь подростков, которым фактически сейчас в парке заняться нечем. Можно банально устроить спортплощадку, а можно придумать что-то еще. Вообще как оживить эту территорию, которая еще не обветшала после проекта «Сцена» в парке еще думают и принимают идеи от горожан. Например, здесь можно устраивать занятия йогой или уличными танцами или устраивать казацкие бои того же «Спас Штурм», размышляет Татьяна.

Сейчас для массовых собраний после окончания карантина в парке есть одна площадка – летний театр. И то пока от шумных концертов там воздерживаются, пока его предполагают сдавать в аренду под лекции, стендап-выступления и прочие нешумные собрания. Сейчас специнститут разрабатывает анкетирование с помощью которого в ближайшее время опросят жителей прилегающих к парку домов, кварталов и всего города – насколько им нравятся или мешают концерты в летнем театре. И исходя из этого анкетирования будут принимать решение о дальнейшей работе летнего театра в качестве концертной площадки. Может концерты и будут, но днем в выходные дни, предполагает Александр Буйволюк.

Что касается развлечений и кафе-ресторанов, которые организовывают предприниматели на территории парка (на деньги которых и покупают цветы и кусты, так как бюджетное финансирование парка минимально, уверяют сотрудники департамента парков), то помимо уже работающих и существующих площадок, Буйволюк хочет возродить пустующую территорию «клетки».

«Хотелось бы привлечь сюда проект Urban Space, но будем рассматривать предложения и от местных предпринимателей. Я вижу здесь социальную инициативу, и я хочу чтобы люди вернулись в парки», - говорит Александр Буйволюк.

А для малышей в этом году в парке готовят сюрприз – ремонт старой детской площадки, какой она будет городской сайт расскажет в ближайшее время.

Gorod.dp.ua на Facebook.


А, мне нравится и так.  (01.07.20 16:36): Мне нравится парк такой, какой он сейчас - тенистый, тихий, в меру запущенный с новыми лавочками, со старыми деревьями. Не надо там ничего улучшать, просто немного следить за чистотой и всё. Ответить | С цитатой
Анна  (17.06.20 13:03): А можно сделать так, чтобы в парке НЕ ездили машины. Не многое мне нравится с советских времен. Но это было правильно.
Раньше в парк заезжали только спец машины, что позволяло ходить не дергаясь и на мост нагрузка была меньше.
Ответить | С цитатой
roni  (16.06.20 11:20): Самое ужасное в парке - это здание бывшего ресторана. Неужели так трудно восстановить его городу или заставить собственника это сделать. Деревья это хорошо, конечно. Но возле места, где стоит это заброшенное здание, страшно ходить днем, не то, что вечером. Ответить | С цитатой
ТМ  (09.06.20 11:23): У нас в городе всегда на тротуары, парки, клумбы... денег не хватает! В Харькове почему-то сделали! Ответить | С цитатой
Юрий  (08.06.20 14:53): А я б пошел на обустройство парка. Я когда себе участок делал то был в восторге, сам не знаю почему, понравилось. Так понравилось что решил профессию сменить. Но везде с опытом нужны, имеются ввиду частные дома. А если пишут без опыта и потом звонишь то оказывается все равно с опытом ищут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Мимо проходил  (08.06.20 10:24): Туалеты откройте хотя бы. Это будет огромный шаг вперёд. Ответить | С цитатой
прохожий  (06.06.20 00:06): Пусть занимаются озеленением, а не как в предыдущем проекте "благоустройства" - вместо газонов плитка, вместо деревьев - чахлые саженцы... Ответить | С цитатой
Димон  (05.06.20 12:21): На первом фото как у моей бывшей Ответить | С цитатой
такі Ж да!  (05.06.20 11:59): Тільки цікаво чому і кому христя з вихрестів перекладає"язиком"інтерв'ю українця Олександра Буйволюка та українки Тетяни Демченко? В НАШОМУ місті 82% українців за національною ознакою і лише 12% москалів...І 99.9%містян ЧУДОВО РОЗУМІЮТЬ ДЕРЖАВНУ=УКРАЇНСЬКУ МОВУ... чи може христя так підманює-заохочує москалів=іноземців? Як для мене то =НЕ ВАРТО!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепропетровчанин  (05.06.20 10:47): Ничего не изменится просто началась предвыборная гонка и Боре нужны деньги Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (156)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (41)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (40)

•  Госстат вычислил средний рост и вес украинцев (39)

•  65-летний преподаватель Днепровского Национального Университета увлеклась балетом (36)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (35)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я думаю, в 2020 году сокращение финансирования почувствуют все жители города на сокращении количества работ связанных с благоустройством, закупкой подвижного состава и прочее-прочее-прочее
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте