Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 августа 2020
00:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Река Днепр продолжает превращаться в застойное болото

Река Днепр продолжает превращаться в застойное болото
Григорий Григорьевич Шматков

Ежегодно в разгар лета река покрывается противной и губительной для всего живого зеленой жижей.

В чем причины все более раннего «цветения» Днепра? Ведь зачастую, при жаркой весне, Днепр «зацветает» уже в мае! Покрывающая все берега зеленая жижа – это не только неприятность для купальщиков, а показатель гораздо более страшных проблем…

Как бороться с этим явлением?

Об этом сегодня рассказал Григорий Григорьевич Шматков — доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Отметим, что этот специалист 8 лет назад был одним из разработчиков комплексной программы «Улучшения экологического состояния реки Днепр в пределах города Днепропетровска». Эта программа с блеском была представлена в Агентстве водного хозяйства Украины, получала высочайшую оценку. И потом просто легла на полку…

А состояние реки Днепр с каждым годом только ухудшается.

- Проблема «цветения» Днепра крайне сложная, - отмечает Григорий Шматков. – Одна из главных ее причин в том, что Днепр потерял активное течение, которое раньше уносило размножающийся летом планктон и другие микроорганизмы. Каскад плотин свел проточность к минимуму и уже фактически превратил реку в цепочку застойных озер. Если тенденция сохранится, лет через 30-40 река в прямом смысле превратится в болото.

Много таких застойных участков и в черте города Днепр. В них с наступлением тепла происходит «взрывное» размножение планктона и микроорганизмов. Кроме застойности реки, его провоцирует сброс в реку множества органических и неорганических веществ.

- Со сточными водами в Днепр из кухонь, ванн, автомоек, прачечных попадает множество нитратных и фосфатных соединений, загрязняющих реку и дающих основу для размножения простейших. В Днепр попадают и смывы с сельхозугодий, где применяются удобрения всех групп. Особую энергию планктону дают фосфаты. Кроме этого, в черте города Днепр – 41 выпуск ливневых канализаций безо всяких очистных сооружений. Можете сами представить, сколько грязи и вредных веществ смыло в Днепр только после вчерашнего ливня.

Последствия «цветения» Днепра – очень тяжелые

цветение Днепра

Под слой зеленой пленки практически не проникает свет. Из-за этого донная флора и фауна отмирает, гниет, выделяя фенолы, метан, сероводород и заражая этим реку еще больше. Еще больше вреда приносят цианобактерии, которые выделяют токсические вещества, губительные для рыб и опасные для человека.

- Это приводит к систематическому летнему замору рыбы, - напоминает специалист. – Кроме отравляющих веществ, рыбу массово губит нехватка кислорода. Он не проникает сквозь тягучую пленку «цветения». А ночью эти микроорганизмы сами активно дышат, забирая у рыб весь кислород.

За прошедший век река Днепр безвозвратно утратила множество ценных промысловых рыб, включая осетровых, белугу и многие другие виды. В наше время катастрофически сокращается популяция и гораздо более «закаленных» видов.

Рецепт спасения реки – непрост

Необходимо углублять дно, реализовывать комплекс гидротехнических мер на русле Днепра. Увеличить проточность можно, скоординировав работу ГЭС, увеличивая ими в разгар «цветения» технический сброс воды (без ущерба для работы турбин).

- В целом же каскад днепровских ГЭС давно потерял свое стратегическое значение для экономики, - говорит Григорий Шматков. – Эксперты подсчитали, что содержание плотин обходится в 17 раз дороже, чем вырабатываемая ими электроэнергия.

Вспомнив о печальной судьбе упомянутой комплексной программы по спасению Днепра, Григорий Григорьевич признал, что хотя бы локально улучшить ситуацию можно относительно дешевыми методами.

- Зеленую пленку можно собирать с поверхности, как это делают с разлившейся в море нефтью, - считает доктор наук. – Гидробиологи ДНУ, сотрудники Института экологии готовы разработать новую программу улучшения состояния реки Днепр, не требующую огромного финансирования.

В общем, спасать главную реку страны и нашего города и можно, и давно пора. Были бы на это политическая воля и финансирование…

Gorod.dp.ua на Facebook.


bmichael  (22.07.20 01:23): https://www.who.int/water_sanitation_health/diseases/cyanoba cteria/ru/ Ответить | С цитатой
Покусанный вирусом горожанин  (18.07.20 14:50): Чего вы тогда претесь все в Украину, если здесь так плохо?
Да не просто в Украину, а на поближе к Днепру каждый норовит поселиться?
Идите в пустыню - там не воняет.
Ответить | С цитатой
біолух гріша  (18.07.20 07:06): переплутав болота валдая з Україною.. то там "Деппрр", а в Україні тече річка ДНІПРО Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Запретите  (17.07.20 17:19): продажу порошков с ФОСФАТАМИ
Это решит большую часть проблемы
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
гріша шматов  (17.07.20 08:09): дуркує за гроші (: висер-електрика гідростанцій в 17разів дорожча ніж її продають це Д У Р Н Я типова. А Очищати стоки та чистити русло і для судоплавства в тому числі НЕОБХІДНО Ответить | С цитатой
abc  (16.07.20 11:47): Самое забавное, что в этом году к обычной зеление добавились... МЕДУЗЫ!
Мелкие, размером 2-3см, но местами их просто тучи.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Все плохо  (16.07.20 10:05): Никто не заботится о земле, на которой живет.
Только и тащат с улицы себе за забор все, что не прикручено.
С такой жлобской натурой здесь все обречено на вымирание.
Ответить | С цитатой
Саша  (16.07.20 08:52): При таком мере города филатов нечему удивляться. Всё что только можно он уничтожил и продолжает уничтожать. Дороги придомовые территории убрал подачу горячей воды на левый берег убирает парки зато устанавливает качели прямо на трубах подачи отопления холодной воды отвода каналищации и в трех метрах от дома 144 на донецком шоссе а зачем жильцам отопление отвод канализации главное сборище наркоманов пьяница прямо под домом. Филатову наплевать на людей ему главное деньги отмыть. Ничего получит он от бога все что заслужил. Даже томос не спасёт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Сергей  (15.07.20 22:35): Какая разница уже, Днепр уже не спасти, это никому не надо. В мире много хороших стран где работают законы и берегут экологию. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Яяяяя  (15.07.20 14:44): "губительной для всего живого" - по факту является местная верхушка власти, и те депутаты которыые безграмотно руководят всей страной. Это более губительнее , чем зеленая жижа. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам
•  Неубиваемые товары и желанные бренды: чем Днепр прославился на весь СССР (157)

•  У нас есть разрешение: как в Днепре придерживаются запрета на продажу алкоголя после 22:00 (61)

•  В Днепре на Набережной в аварию попал свадебный кортеж (момент ДТП) (41)

•  В Днепре приводят в порядок 14 парков (40)

•  Госстат вычислил средний рост и вес украинцев (39)

•  65-летний преподаватель Днепровского Национального Университета увлеклась балетом (36)

•  В Днепре снесли старинный особняк, который обещали сохранить и реконструировать (36)

•  В Днепре предприниматель платил полицейскому ежемесячную «абонплату» за невмешательство (34)

•  Всю дорогу молилась, чтобы водитель нас не убил: в Днепре маршрутчик гонял на двух колесах и ругался всю дорогу (33)

•  В Днепре на Набережной Заводской столкнулись манипулятор и Hyundai с несовершеннолетним за рулем: пострадали две девушки (32)


* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если центральная власть нас не слышит, то мэры украинских городов всегда будут прислушиваться друг к другу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте