На спектакль не в театр, а в музей. Поужинать среди шедевров известных художников. Принять ли участие в создании новой картины. Днепровский художественный музей кардинально меняет культурную реальность города, воплощая новые инициативы, которые привлекают все больше людей.
Эта история - о выдержке, экспериментах и культуре, которая не сдается. Полное интервью о впечатляющих коллаборациях художественного музея читайте в статье КУСТ.
Открытие выставки в укрытии, уроки в залах музея, творческие коллаборации с театрами, барами и музыкантами. Днепровский художественный музей кардинально меняет культурную реальность города, воплощая новые инициативы, которые привлекают все больше людей. КУСТ пообщался с командой музея, чтобы узнать, как искусство выживает и вдохновляет даже во времена войны.
итетом в то время была безопасность - как коллекции, так и команды.
"24 февраля 2022 года музей закрыли. Мы перешли в режим простоя и сосредоточились на главном - защите нашей коллекции. Над обустройством укрытия мы работали несколько месяцев и в конце концов цокольный этаж музея был переоборудован в простейшее укрытие, которое утвердили в ГСЧС", - рассказывает Людмила Шатиро, директор учреждения.
Музей вновь открыл свои двери для публики символично, в Международный день музеев, 18 мая 2023 года. И за год принял у себя более 12 тысяч посетителей. Но главное - даже в сложных условиях музей не просто возобновил деятельность, а нашел новые форматы.
Пространство укрытия превратили в научную площадку: здесь во время воздушной тревоги не просто пережидают опасность, а продолжают культурную жизнь - просматривают фильмы, проводят лекции и мастер-классы.
"Не так давно мы открывали выставку днепровского художника Владимира Бузмакова. Началась тревога и мы провели торжественное открытие в укрытии. Затем, когда появилось 20 минут тишины, быстро поднялись посмотреть экспозицию. А дальше вновь вернулись в безопасное пространство", - рассказывает Сергей Несмачный, заместитель директора по научной работе.
Такой вынужденный формат превратился в уникальную форму музейного взаимодействия: вместо пауз - гибкость, вместо прерывания - новые смыслы, которые рождаются даже в укрытии.
"Учитель самостоятельно выбирает удобную локацию и тему занятия. Это может быть не только история искусств: у нас проходили уроки украинского языка, литературы, английского и даже физики. Учителя находили неожиданные параллели между искусством и точными науками и это было очень интересно", - рассказывает Сергей Несмачный.
По этой программе ежегодно в музей приходят сотни школьников - часто это их первый визит в заведение. И хотя формат задумывался как образовательный, команда музея обрела в нем и культурную ценность: часть учителей и учеников возвращаются уже как обычные посетители, интересуются выставками, записываются на экскурсии и лекции.
"Это был камерный спектакль "Задача о двух пешеходах". И мы не просто предоставили локацию. Впервые музей стал полноценным партнером для театра. К тому же формат был интересен: посетители получили не только представление, но и вечернюю экскурсию по музейным залам. Это было исключительно для гостей события".
С технической точки зрения музей готов к подобным экспериментам: камерные постановки для 30-50 человек можно организовывать без ущерба для экспонатов и пространства. И это - новый горизонт возможностей, где культура оживает в неожиданных формах.
"Все музеи города пытаются удивить: сделать специальные экскурсии, подготовить неожиданные форматы. Мы тоже каждый год готовим для этого вечера что-то действительно эксклюзивное. Например, в прошлом году, всего на день, мы достали из фондов редкую картину", - рассказывает Людмила Шатиро.
Спрос на программу безумный. Три полноценные экскурсии за вечер и на каждую собирается полная группа. Люди за один раз могут посетить несколько музеев, услышать истории, которые не раздаются на ежедневных турах и даже увидеть закулисье.
"Мы работали с Николаем Каблукой, который специально для нашего фасада разработал уникальную инсталляцию. В основе - сложная система из лазера, подвижного механизма и кастомных стеклянных фильтров", - рассказывает Сергей Несмачный.
Зрители прошли по выставкам и посетили кураторские экскурсии, а в завершение вышли на улицу, чтобы увидеть, как фасад музея оживает в свете. Инсталляция работала каждый вечер в течение месяца.
Количество билетов сознательно ограничили до 90 - все были раскуплены за день.
"Это в очередной раз доказало: даже в сложные времена люди стремятся к искусству. И на самом деле, уникальные форматы всегда будут иметь успех , - подытоживает Сергей Несмачный.
"Это не классический кейтеринг, а настоящее сенсорное путешествие, в котором задействованы зрение, прикосновение и вкус. Это тоже об искусстве - лишь другими средствами".
«В этом году мы реализовали два проекта, где воины ВСУ выступили не как посетители, а как авторы», - отмечает Сергей Несмачный.
Первый проект состоялся в мае - это была выставка одной картины под названием «Последний день России», созданной бойцом Вооруженных сил Украины. Автор лично представил свою работу публике, а полотно в течение месяца было частью экспозиции.
Второй проект - более масштабный. Выставка «Слепок времени», которая продлится в музее до середины августа, объединила произведения действующих военнослужащих, ветеранов и представителей гражданского общества. Это глубокая рефлексия на тему войны и времени.
"Это не всегда классическое изобразительное искусство, но именно сегодня, во времена бурные и чрезвычайные, есть потребность в новых формах. И музей - это тоже пространство для таких поисков", - добавляет Людмила Шатиро.
"Мы предложили людям, которые хотят сделать фотосъемку в особом месте, воспользоваться пространством музея как локацией. Для этого разработали специальный билет", - рассказывает Сергей Несмачный.
Формат прост: один час фотосессии для группы до пяти человек стоит 600 гривен. В стоимость входит доступ ко всем открытым музейным залам. Желающие могут предварительно забронировать время по телефону и выбрать день для съемки. Вырученные средства направляют на развитие музейного пространства.
Отдельным бонусом стало то, что музей идет навстречу и соглашается открывать пространство даже в те дни, когда официально не работает для посетителей - в понедельник или вторник.
"Мы уже видели, как музыкальные проекты проходят в этом зале. Здесь проходило финальное мероприятие проекта "Classic-тур ВАМ, ЛЮБІ!" и именно рояль создал особую атмосферу вечера", - рассказывает Сергей Несмачный.
Музей открыт к новым форматам и планирует уже в ближайшее время проводить концерты и художественные перформансы в сотрудничестве с музыкантами и кураторами. Мечта команды - сделать этот зал пространством для событий, сочетающих музыку, искусство и живое общение. Даже во время войны, несмотря на тревоги и вызовы, музей не просто работает - он создает новую культуру и становится пространством, где хочется быть. Чтобы не пропустить новости, подписывайтесь на соцсети Днепровского художественного музея в Instagram и Facebook.
Автор: m439
![]() |
Gorod`ской дозор |
![]() |
Фоторепортажи и галереи |
![]() |
Видео |
![]() |
Интервью |
![]() |
Блоги |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
![]() |
Погода |
![]() |
Архив новостей |