Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 08 июля 2020
16:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как днепровские медики живут и работают во время пандемии коронавируса

Как днепровские медики живут и работают во время пандемии коронавируса

Профессиональная самоизоляция: врачи, работающие с больными Covid-19, живут на работе. Там и работают, и отдыхают, и дни рождения отмечают.

16 апреля — именины сразу у двух анестезиологов больницы им. Мечникова. Чтобы пообщаться с журналистами, они сместили график дежурства. Увидеть работу врачей и поздравить их отправился корреспондент 34 телеканала. Сюжет, сделанный в защитном костюме, маске и очках, — смотрите далее.

Через несколько минут придут врачи: Дмитрий Макаров и Ян Конопацкий. Это анестезиологи больницы им. Мечникова, которые согласились работать с больными Covid-19.

За респираторами не видно, но сейчас ребята улыбаются и даже немного смущаются. Да и не удивительно: их встречаем и мы — съемочная группа, и главный врач Мечникова и его заместители.

Так совпало, что мужчины вместе работают в так называемом "очаге" Covid-19, живут в больнице, а сегодня одновременно празднуют дни рождения.

После громких поздравлений остаемся с ребятами с глазу на глаз. Поговорить. О том, как изменилась их жизнь. Дмитрий не на камеру и в шутку называет себя чумным врачом. Однако говорит, что сам знал, на что шел.

«Я для себя другого варианта не вижу. Как можно было пройти мимо этого? Это идет где-то в разрез с моим мировоззрением, неприятно было бы в зеркало смотреть после такого, наверное», — делится анестезиолог ОКБ им. И. Мечникова Дмитрий Макаров.
Вспоминает, как принял решение идти добровольцем. Маме не сказал — поберег. Знал, что она будет волноваться.

«Я скрывал от нее эту информацию, это отец ей рассказал. Она мне позвонила и говорит: "Я знаю, рассказывай теперь как оно, чего оно там". — Мы уже около месяца не виделись с родственниками», — продолжает Дмитрий.
Ян тоже на так называемой "профессиональной самоизоляции". С женой и двумя детьми не видится. И при этом в его словах не слышно и нотки сомнения: правильно делает или нет.

«Мы все знали, на кого шли учиться — будь то медсестра или врач. Наша профессия — помогать человеку, здесь нет вопроса, хочу ли я идти, не хочу — это наша профессия, наш долг», — делится анестезиолог ОКБ им. И. Мечникова Ян Конопацкий.
Больше о себе ничего не сказал — то ли камеры застеснялся, то ли не захотел. Одно только попросил — сказать, что они с Дмитрием не одни работают в зоне Covid-19. Всего в Мечникова около 25 таких медиков — врачи, медсестры, санитары и интерны.

Анестезиолог Наталья согласилась связаться с журналистами по скайпу. Рассказала, что с коллегами делают в свободное время. Читают, занимаются спортом и балуют себя вкусностями. Поговорили мы и о серьезном — защитном костюме.

«Мы работаем в индивидуальном одноразовом костюме. Это первый слой, высокие бахилы, на них одеваются еще одни целлофановые бахилы, две шапочки, между ними — респиратор, очки, потом надевается еще одна шапочка, и на нее защитный экран», — делится анестезиолог ОКБ им. И. Мечникова Наталья Бонадига.
Наталья признается: когда впервые заходила в "очаг", страха не испытывала. Оделась — и пошла вперед. А еще говорит, что с телефоном внутрь нельзя. Медики из чистой зоны и зоны Covid-19 общаются между собой исключительно по рациями.

Вот так, в полной амуниции, в зону Covid-19 собирается зайти и Сергей Рыженко. Главный врач навестит пациентку с коронавирусом. Женщина из Першотравенска уже около недели в реанимации сепсиса.

Когда пациентку привезли, уровень кислорода в ее крови был 69. Это критический показатель, еще несколько отметок вниз — и могли начаться необратимые процессы.

«У нее были проблемы с дыханием. Наши реаниматологи сделали все возможное, она уже самостоятельно дышит. Жители, которые попали в эту беду, могут рассчитывать на нас, врачей больницы Мечникова, сестер, которые помогают во всем в борьбе с коронавирусом», — рассказывает Сергей Рыженко, главный врач ОКБ им. И. Мечникова.
Между тем Дмитрий и Ян поздравления с днем рождения принимают и от 34-ки.

Уже вечером мужчины прислали нам видео как празднуют. На столе — чай и печенье. Рядом — коллеги, которые уже стали как родными. Вот такой он — день рождения в изоляции на работе.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Виталий  (17.04.20 17:28): Молодцы медики! Ответить | С цитатой
Павел Днепр  (17.04.20 11:28): Рыженко наверное лично хотел озвучить сумму которую она теперь должна за лечение (тут явно больше 30 000 , 30 000 это если болезнь протекала абсолютно бессимптомно). Ответить | С цитатой
Павел Днепр  (17.04.20 11:26): Пандемия-дословно переводиться как "весь народ" а не 25 врачей на одного больного . При нынешней распространенности заболевания называть его пандемией слегка не корректно а может даже и преступно. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Зарплата семейных врачей с 1800-2000 деклараций более 20 тысяч гривен
Андрей Бабский.

Источник
Цифра:
180
вагонов трамвая ежедневно курсируют на маршрутах в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте