Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 21 мая 2025
22:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

55 лет назад началось строительство канала «Днепр – Донбасс»

|«« «« »» »»|

Реализация грандиозного проекта помогла обеспечить днепровской водой засушливые земли восточной части нашей области и Донецкий регион.

Подготовка к этому масштабному проекту велась около 20 (!) лет.

При этом одним из главных вопросов было то, откуда именно надо брать воду для канала?

Вариантов было два – из реки Самара или из притока Днепра, Орели.

О том, как был решен этот вопрос и как начиналось строительство канала 55 лет назад, в группе «Рідна Новостепанівка (Цікавинки з історії Новомосковського краю)» рассказал исследователь истории нашего края Игорь Лысенко, который также поделился редкими фотографиями с хода работ:

«О том, как грязная вода в реке Самаре уберегла ее от строительства канала Днепр-Донбасс.

Задолго до того, как первый экскаватор зачерпнул землю на трассе канала Днепр-Донбасс, санитарные врачи нашей области исколесили не один десяток километров пыльных дорог.

Исследовали воду в Днепре и в его левобережных притоках – Орели и Самаре.

Были проведены тысячи анализов на протяжении двадцати лет.

Когда проект канала Днепр-Донбасс приобрел ясные очертания, нужно было решить главную задачу – выбрать путь для воды.

В процессе научного изучения бассейна Днепра и его притоков вырисовалось два варианта проекта: Днепровский (Самарский) и Орельский.

На принятие решения повлияли результаты исследования воды в Самаре, по трассе которой предполагалось сооружение канала.

Практически с самых своих истоков река Самара загрязняется шахтами Южного и Центрального Донбасса. В пределах Днепропетровской области ее не оставляют в покое сточные воды Западного Донбасса – загрязняют, засолоняют и минерализуют. К тому же в 1970-е годы, в соответствии с комплексным планом развития Западного Донбасса, предусматривалось строительство еще 34 (!) шахт. И тогда прогнозное количество шахтных вод могло достигнуть 380 млн. кубических метров в год.

Кроме того, река Самара существенно загрязняется промышленными и бытовыми сточными водами Павлограда и Новомосковска, а в устье реки поступали плохо очищенные сточные воды мясокомбината и бумажной фабрики. Поэтому на основании этих исследований было принято решение о невозможности осуществления водозабора из Днепровского водохранилища.

Река Орель в те годы отличалась высокой прозрачностью воды и чистотой берегов. Основными источниками ее питания являются дожди, снег и отчасти грунтовые воды. В пределах Днепропетровской области Орель не подвергалась загрязнению и являлась относительно чистым водоемом.

Поэтому и был утвержден Орельский вариант.

Далее в 1965 году проходили довольно бурные дебаты о выборе места водозабора в Днепродзержинском водохранилище. Из 5 точек выбрали одну у села Шульговки. Там оказались наилучшее качество воды и санитарная обстановка.

Потом было потрачено еще 2 года на проектирование и выбор оптимальной трассы канала, всего было 6 вариантов.

25 июня 1970 года из Канева в Днепродзержинское водохранилище пришел земснаряд и начал разработку фарватера к причалу, а в сентябре приступил к нарезке первого километра канала.

На строительство канала из Нурека прибыло 970 семей, основная масса была размещена в Перещепино и окружающих селах.

Местная власть помогла с организацией снабжения новоселов, наладили работу пекарни (нагрузка на которую выросла в полтора раза), а детей устроили в детские дошкольные учреждения…».

Иллюстрации со страницы группы «Рідна Новостепанівка (Цікавинки з історії Новомосковського краю)»

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
9
млн евро на новые трамваи потратит город в 2025 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте