Днепр » Новости города и региона
пн, 17 июня 2019
12:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

07.08.2015

Загид Краснов: Когда власть вернет себе монополию на природные ресурсы – тарифы снизятся

Загид Краснов: Когда власть вернет себе монополию на природные ресурсы – тарифы снизятся
Лидер «Громадской силы» Загид Краснов убежден, что украинская власть должна признать и исправить свою ошибку, когда природные ресурсы были отданы в частные руки, а городская власть повышает тарифы на те услуги, которые регулируются на местном уровне, потому что хочет нажиться на проблемах людей.

— Сегодня наших горожан больше всего интересуют тарифы – ЖКХ, электроэнергия, тепло. То, что у нас сегодня в том же газовом хозяйстве творится, настоящий беспредел – с этими счетчиками, с этими отключениями от газоснабжения целых домов. Я хотел бы здесь отметить ту ошибку, которое государство допустило много лет назад, когда отдавали монополию на природные ресурсы олигархам в частное владение. Это газ, электричество. Я думаю, что власти необходимо признать свою ошибку и вернуть назад природные ресурсы, права на ее добычу и продажу. Тогда и тарифы будут на порядок ниже. Да, могут сказать, что тарифы регулирует НКРЭ, но мы же прекрасно понимаем, как это происходит.

Когда монополист приходит с дипломатом, заполненным деньгами, и, открывая этот дипломат, говорит, что тариф должен быть таким или таким – чиновникам трудно устоять.

— Почему тогда не выносятся на сессию горсовета тарифы на тепло и другие услуги, которые регулируются на местном уровне, не лоббируется снижение тарифов на тепло и т.д.?

— Потому что за счет повышения тарифов депутаты живут, чиновники зарабатывают сумасшедшие деньги. У нас нет прозрачности тендеров.

Мы были на общественных слушаниях по повышению тарифа на вывоз мусор, где руки подымали чуть ли не по сигналу тех, кто в этом заинтересован. Активисты «Громадской силы» приехали, показали, что народ этого не хочет. И в результате власть получила не тот результат, на который рассчитывала. Этим чиновники недовольны. Если исполком все же примет решение о поднятии тарифа, то «Громадська сила» всеми доступными законными методами сделает все, чтобы сорвать это решение.

— На последней сессии горсовет случился беспрецедентный случай – сессию прервали из-за отсутствия кворума. То есть не набралось даже половины депутатов. Такое наплевательское отношение связано с тем, что власть не хочет работать? Или не может?

— Что касается депутатов, которые не ходят на сессии горсовета и которые не принимают тех решений, которые шли бы на благо горожан, то я думаю, что место этих депутатов не там. Должны быть депутатами те люди, которых горожане знают, и которые решают проблемы жителей Днепропетровска, не будучи депутатами. Люди не должны смотреть телевидение и делать выводы по новостям. Горожане должны получать информацию в своих дворах. Депутаты горсовета – это те люди, которые должны защищать интересы своих избирателей, а не встречаясь с людьми во дворах, не интересуясь их проблемами, депутаты этого делать не могут.

Конкретный пример. По итогам первого полугодия был профицит бюджета 258 миллионов гривен, и депутаты на сессии сидели и долго думали, куда же потратить эти деньги. Хотя, что думать? Над этим могут думать только депутаты или чиновники, которые не знают проблемы горожан. Я хотел бы напомнить им о счетчиках на тепло, которые сегодня являются самой насущной проблемой. «Громадська сила» на сегодняшний день устанавливает в месяц порядка 50 приборов учета тепла, а городская власть просто спит. По видимому сегодня она думает о том, куда бы потратить деньги, чтобы легко было их отмывать. Другого варианта я не вижу.

— Но при этом горсовет выделяет себе из бюджета чуть ли не полмиллиона гривен на повышение своего имиджа?

— Это смешная ситуация, когда люди погрязли в проблемах, не знают, как свести концы с концами, а горсовет под конец созыва думает: «Надо потратить деньги, чтобы имидж свой поднять». Я подскажу, как улучшить имидж. Взять хотя бы автомобили, на которых ездят чиновники. Я считаю нормальным, когда на дорогой машине ездит руководитель серьезного предприятия, который поднял его на серьезный уровень, который платит хорошие зарплаты своим работникам, обеспечивает социальным пакетом, детей отправляет в детские лагеря. Но посмотрите, на каких машинах заезжают во двор горсовета чиновники, которые получают три-четыре тысячи гривен зарплаты — это «Мерсы» и джипы. Вот когда они продадут свои престижные иномарки, сядут на трамвай, чего они реально заслуживают, и что им, по сути, полезно, когда будут слушать от людей рассказы об их проблемах, вот тогда они реально поднимут имидж горсовета и исполнительной власти.

— Загид Геннадьевич, ни для кого не секрет, что в нашем городе проблемы ЖКХ – это знаете как постоянная головная боль. В каждом доме своя болячка. Лечить ее никто не хочет. Вы недавно объявили о старте реформы ЖКХ. Есть какие-то уже результаты, можно ли все-таки вылечить в Днепропетровске этого пациента по имени жилищно-коммунальное хозяйство?

— У нас в стране просто так заведено, что придумывается огромное количество проектов. Потому что чиновники сидят в своих кабинетах и получают зарплату, не говоря уже о том, что получают помимо зарплаты. Они должны же как-то отчитаться, потому что работа вроде бы как идет. Поэтому сидят, строчат какие-то программы, которые реализовывать не собираются. Вот и получается, что программа реформирования ЖКХ на бумаге у нас как бы имеется, но по сути ничего не меняется.

Сегодня единственным действенным проектом реформы ЖКХ является уход от ЖЭКов, которые годами обворовывают людей, и создание ОСМД. Другого выхода нет. Люди должны сами выбирать себе руководителя ОСМД, сами решать, какая будет квартплата, кого они будут нанимать исполнителями услуг. И при этом контролировать использование своих денег. Иногда не стоит ломать голову над очевидными вещами. Ни у кого ведь не вызывает сомнений, что иномарка лучше «Жигулей». Точно так же, посмотрите на свои жэковские дома и на соседний дом, где есть ОСМД. Там стеклопакеты уже стоят в подъездах. А это делают только после того, как кровля не течет, сухой подвал и в подъезде все отремонтировано и покрашено. «Громадська сила» в этом вопросе готова помогать горожанам – например, бесплатно создавать ОСМД и оказывать при этом полную юридическую поддержку. Успешно работает Институт управдомов, где мы полностью подготовили одну группу и еще три обучаются. Не говоря уже о том, что мы предоставляем социальную управляющую компанию, которая готова по себестоимости выполнять все работы, без прибыли. Но главное, что люди будут сами хозяевами в своих домах. А если кто-то хочет ждать чего от власти, то они и так уже ждут год, два, десять, и как не получали ничего, так и не получат. К большому сожалению, потому что у нас интересы власти и интересы горожан разнятся.

— К слову, вы обучаете управдомов, но как только вы это начали делать, тут же все ринулись повторять за вами. Знаете, есть такая инсайдерская информация, что многие политические силы засылают к вам на курсы управдомов своих людей, чтобы они хотя бы имели представление, как это надо делать. Не боитесь раскрывать секреты, чтобы за вами повторяли?

— Я хочу, чтобы люди понимали — в «Громадской силе» не я один меценат. Есть порядка 30 человек, и большая часть из них не собирается идти ни в чиновники, ни в политику. Они это делают, чтобы город как-то изменился в лучшую сторону. Они были бы рады, чтобы все наши начинания кто-то поддержал – не важно, это будет политическая партия или общественная организация. Ведь если наши начинания поддерживают, значит, мы движемся в правильном направлении.

— На ваших бордах большими буквами написана фраза: «Изменим город. Изменим жизнь». Но можно ли изменить город, не поменяв отношения к своему городу самих горожан?

— Невозможно. Есть такой афоризм: если мы хотим, чтобы мир вокруг нас изменился, нужно измениться самим. Город – это в первую очередь его жители, а уже потом дома, дороги, улицы и т.д. Если мы сами не изменимся, то и город не изменится тоже. Мне сегодня очень приятно сказать, что когда мы выступили с призывом присоединяться к нам активным, небезразличным людям, к нам присоединилось огромное количество идейных жителей Днепропетровска. Это сотни людей, которые на безоплатной основе готовы изменить жизнь в городе. И эти люди завтра не дадут никому, даже самой «Громадской силе», если кому-то взбредет в голову не выполнять данные обещания, свернуть с выбранного пути.

— Хотим мы или нет, но перед местными выборами будет звучать много красивых слов от политиков, много обещаний. В такой ситуации я думаю, каждой политической силе захочется как-то отстроиться от других, показать собственное «Я». Вот как бы вы ответили на вопрос, чем отличается «Громадська сила» от других партий?

— Мы не занимаемся популизмом. Когда мы что-то делаем, говорят: «О, они рекламируются». Я хотел бы, чтобы все именно так и рекламировались как мы – конкретными делами. Чтобы не поднимали неактуальные вопросы, чтобы не нагнетали ситуацию вокруг какого-то вопроса, чтобы потом просто сказать: «Мы будем вас защищать». Я думаю, что в той ситуации, в которой оказались наша страна и наш город, политики должны заниматься одним – решением насущных проблем горожан. Брать на свои плечи определенный груз, тяжелый груз решения проблем людей и пытаться помогать им. А красивые фразы нужно говорить уже по результатам работы.

Автор: Артем Жолудев

Gorod.dp.ua на Facebook.


Сиваш Макс  (14.08.15 09:47): Тарифы снизить надо и думаю это не проблема для чиновников.они просто оторвались немного от земли и находятся в другом измерении.Тарифами решили нас задавить окончательно.Краснов в последнее время единственный говорит разумные вещи. Ответить | С цитатой
Игорь  (14.08.15 09:39): Очень хорошо сказал-город не изменится пока не изменимся мы и наше отношение к городу в котором живем, Ответить | С цитатой
Метка  (14.08.15 09:35): Чиновники никогда не занимались решением проблем горожан они их только создавали. Ответить | С цитатой
)))  (13.08.15 17:55): Совершенно гениальная "мысль" - "Когда власть вернет себе монополию на природные ресурсы...") Ответить | С цитатой
Роман  (10.08.15 14:49): Создаем ОСМД,закончил наш представитель курсы в Громадской силе,спасибо за информацию!Проектов придумывается много перед выборами,но только Громадская сила не бросает их на полпути и сразу после выборов как многие кандидаты это практикуют Ответить | С цитатой
За Краснова.  (09.08.15 14:19): Загид много сделал для Днепропетровска. Замечательный бросок через бедро. Ваську через бедро и на другие регионы хряссьь ... Ответить | С цитатой
За Краснова.  (09.08.15 12:51): Кроме как Загида больше и некого.Отальные Дебилы беспросветные.Загид хотя бы в адеквате и что то реальное для людей делает Остальные только пи...аряться. Ответить | С цитатой
така вот писня получилась..  (09.08.15 09:50): Гудбай америка Ла ла ла ла ть...!
Не надоело ли вам хунту Ла Ла Лалать ?
Ну любит пэтя у обамки ...лалала ть.
ляшка с яйценюхом ла ла ла ть...
А вам за это Эвро им слать?
Их все одно будет Ярош ЛаЛаЛать
раз даже путин смог вас всех Ла лалалать..
Неужто вам наплевать?
Не прощель всех их наХ Лалалалать?
Ведь все одно Юго- Восток всех вас ЛаЛаЛа.
Ответить | С цитатой
!!!  (08.08.15 21:09): Загид Бери Власть!Достали эти Бараны. Ответить | С цитатой
Давай Загид!  (08.08.15 20:02): Когда Загид возьмет власть а он ее возьмет потаму чта она сейчас никакая...вот тогда и посмотрим. Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Децентрализация - это возможность для каждого гражданина менять свою жизнь
Петр Порошенко.

Источник
Цифра:
350 000
днепрян обзавелись загранпаспортами в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте